Дотянулись до сырья

Oдин из крупнейших в России производителей ферросплавов - УК «Российские специальные сплавы» (РСС) - запустил в Свердловской области разработку собственного месторождение хромовых руд - сырья для производства феррохрома.

7Динамика среднегодовых цен на хромовые руды производства ЮАРПо словам президента и бенефициара РСС Вячеслава Григорьева, компания в течение последних четырех лет вела разведку Жижинско-Шаромского месторождения, прогнозные ресурсы которого составляют около 2 млн тонн хромовой руды. Если они подтвердятся, компании хватит на 20 лет. Лицензия на месторождение принадлежит ООО «ОборонГеоГрупп» (через «Хромиты Урала» 75% ее долей принадлежит РСС, 25% - исполнительному директору «ОборонГеоГрупп» Михаилу Гусарову).

Разработку решено начать с участка с запасами в 280 тыс. тонн, где уже организован карьер и получена первая руда. Его проектная мощность - 62 тыс. тонн необогащенной руды и около 18 тыс. тонн обогащенного концентрата в год. «После выхода на проектную мощность, ориентировочно через три месяца или полгода, он позволит частично, на 20 - 30%, покрыть потребности предприятий компании в хромовом сырье. Ключевский завод ферросплавов потребляет в месяц 1,5 - 2 тыс. тонн хромового концентрата, «Русский хром» - 5 - 6 тыс. тонн», - пояснил Михаил Гусаров.

В разработку месторождения РСС уже вложили 2 млн долларов собственных средств. В следующем году компания планирует инвестировать еще 3 - 4 млн долларов, в том числе за счет кредитов. РСС хочет построить вблизи месторождения комплекс обогащения руды мощностью 6 тыс. тонн в год, чтобы получать 2 - 2,5 тыс. тонн концентрата в год. Окупить инвестиции планируется примерно через пять лет.

Вопрос обеспечения производства феррохрома собственным сырьем для компании критичен. РСС вынуждены закупать хром на рынках Турции и Казахстана по мировым ценам, в то время как его конкуренты - Серовский завод ферросплавов и Челябинский электрометаллургический завод - в значительной степени обеспечены собственным сырьем. Первый получает хром из того же Казахстана, но в рамках холдинга, в который входит. Второй разрабатывает свои месторождения хрома на Приполярном Урале.

С учетом таможенных пошлин и логистики РСС тратит на хромовый концентрат порядка 300 - 500 долларов за тонну. «В то время как себестоимость производства обогащенной руды из собственного сырья составит 120 - 180 долларов», - пояснил Вячеслав Григорьев. В перспективе компания планирует продавать излишки концентрата на внутренний рынок: «Качество хромитов позволяет успешно их использовать широкому кругу потребителей как в химической, так и в металлургической промышленности», - утверждает главный геолог ООО «ОборонГеоГрупп» Сергей Кошевой.
Комментарии

Материалы по теме

Как ни назови — слаще не будет

Некоксующийся никель

Критика чистого экспорта

Взаимное обогащение

Иностранцев пригласили на Ямал

 

comments powered by Disqus