Да и нет не говорите

Да и нет не говорите Рынок металлопроката не принес уральским компаниям взрывного роста продаж, которого они так ждали. Нестабильные спрос и падающие цены заставляют их сдерживать производство.

На мировом рынке черных металлов сегодня две новости - хорошая и плохая. Хорошая - в октябре после полугодового снижения производства стали объемы ее выплавки в мире снова поползли вверх: по сравнению с сентябрем почти на 1% (до 123,9 млн тонн по данным World Steel Association). Россия в частности увеличила объемы производства с 5,4 до 5,9 млн тонн, приблизившись к рекордному в этом году показателю. Плохая новость - крупнейший в мире производитель (и одновременно потребитель) стали Китай не поддержал металлургов Европы, США и стран СНГ и снизил ее выпуск по сравнению с сентябрем еще на 3,5% (до 54,7 млрд тонн). Мировые цены также нестабильны. Для уральских металлургов это означает неминуемое сокращение экспортных доходов. Основные надежды связаны с внутренним рынком, который по разным прогнозам должен увеличить спрос на металлопрокат в следующем году на 5 - 10%.

Мнимая стабильность

Уральские металлурги по итогам девяти месяцев года показали положительную динамику производства в сравнении с аналогичным периодом 2010-го. Так, на «Евраз НТМК» (Свердловская область), объемы выпуска увеличились на 6% (до 2,9 млн тонн), на ММК - на 2,8% (до 8 млн тонн). Сократили производство (главным образом из-за ремонтов) лишь Челябинский металлургический комбинат (входит в УК «Мечел») и ОАО «Уральская сталь» (холдинг «Металлоинвест») - на 6% каждый (до 2,1 млн тонн и 1,6 млн тонн соответственно).

Динамика производства стали в 2011 году 

Тревожный фон создает, однако, весьма нестабильная ситуация на мировом и внутреннем рынках металлопроката. Еще в начале 2011 года уральские металлурги дружно рапортовали об увеличении объемов производства и строили грандиозные планы, ожидая сезонного взлета спроса и цен, который традиционно приходится на весну и первую половину лета. В первом квартале закупки действительно росли и на внутреннем, и на внешнем рынках. Вслед за ними поднимались и цены. Но счастье длилось недолго. «Замедление темпов экономического роста в мире, прежде всего в США, Германии, Еврозоне, а также в Китае привело к сокращению спроса на сталь и иную продукцию металлургов», - отмечает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев.

Если учесть, что так же рьяно, как и Россия, за выплавку стали в начале года взялись Украина, Турция и Корея, то ко второму кварталу в мире случилось перепроизводство. Потеря наиболее крупных рынков сбыта обострила конкуренцию между металлургами Европейского союза и стран СНГ. Чтобы избавиться от излишков на складах, комбинаты начали скидывать цены как на мировом рынке, так и внутри России (в мае по отношению к апрелю средние цены на стальную продукцию упали на 9%), снижать объемы производства. Стабилизации объемов поставок и цен ждали в июле. Не сбылось. «Имеет смысл говорить о том, что финансовый кризис, разразившийся первоначально из-за долговых проблем периферийных стран Еврозоны, всерьез перекинулся на реальный сектор экономики, снизился спрос со стороны основных европейских потребителей - предприятий автомобильной промышленности», - полагает Павел Емельянцев. Кроме того, во второй половине года в КНР из-за инфляции начали сокращать объемы кредитования, что снизило там спрос на металл.  

Динамика экспортных котировок цен на плоский прокат производства СНГ

Избыточное предложение привело к тому, что стоимость металлопроката, ценового ориентира отрасли, с августа упала на 25%. Работать на склад в такой ситуации стало бессмысленно: сырье подешевело несильно (уголь на 19,5%, руда - на 16%). В результате вплоть до четвертого квартала объемы выплавки стали сокращались и в России, и за границей. Самым провальным оказался сентябрь: по данным агентства «Металл-Курьер», в сравнении с августом совокупный объем производства стали в стране снизился почти на 5% (до 5,4 млн тонн), а к пиковому значению года (приходилось на март) - почти на 10%. В частности, российские комбинаты Evraz Group (Запсиб, НТМК и Новокузнецкий) в сентябре уменьшили выплавку стали на 5,7% (до 985 тыс. тонн), Магнитогорский металлургический - на 1,4% (до 1 млн тонн). «Уральская сталь» - на 2,8% (до 478 тыс. тонн).

Обманулись

Участники рынка объясняют спад металлургического производства в России не только нестабильностью мировой экономики, но и напряженной ситуацией на внутреннем рынке - основном для черных металлургов сегодня. По оценкам директора металлотрейдинговой компании «Брок-Инвест-Сервис» Владислава Арсенюка, если с начала 2011 года потребление металлопродукции на внутреннем рынке выросло на 15 - 18%, то со второй половины года оно сокращается. Металлотрейдеры указывают на то, что внутри страны исполняются далеко не все плановые показатели по вводу жилья и росту промышленного строительства. Кроме того, отменяются заказы трубников: Газпром и Транснефть перенесли сроки закупки труб большого диаметра на конец 2011 и 2012 годов. «Сокращение инвестпрограммы Газпрома повлекло за собой падение спроса и, соответственно, производства на стане-5000», - объяснил представитель ММК. В третьем квартале стан выпустил лишь 178 тыс. тонн, что на 37% меньше, чем во втором.

Внутри России заметно возросла и конкуренция со стороны поставщиков Украины и Казахстана, которые вслед за падением спроса на экспортных рынках перевели объемы в РФ. По утверждению уральских металлургов, только в первом полугодии их демпинг забрал у российских производителей 9% рынка металлопроката РФ. И по итогам января - сентября 2011 года, по данным Росстата, доля импортного проката черных металлов практически достигла докризисного уровня 2008 года, увеличившись до 13,5%.

 Динамика видимого потребления стали в России

Тем не менее внутренний рынок для крупных меткомбинатов остается тихой гаванью. Производители сортового проката отмечают, что, несмотря на некоторые опасения относительно второй волны экономического кризиса, на рынке России не наблюдается обвального падения цен и того сокращения потребления металлопродукции, какое было в четвертом квартале 2008 года. Кроме того, спрос на металл восстанавливается со стороны автопрома России: по данным Росстата, в октябре по сравнению с сентябрем поставки стального проката и чугуна выросли на 17% (до 166 тыс. тонн).

Параллельно металлурги продолжают искать сбыт в регионах, где прежде их доля была минимальной. В частности в ноябре стало известно, что Северсталь и ММК пытаются увеличить долю продаж на рынке проката Бразилии. По информации отраслевого агентства Steel Business Briefing, трейдеры этой страны фиксируют рост поставок проката из России. Кроме того, ММК подписал контракт на поставку проката в Таиланд, снизив цену на 10 долларов за тонну (до 620 долларов), что, по оценкам аналитика Societe Generale Сергея Донского, на грани рентабельности компании. Он не исключает, что таким образом комбинат пытается сократить излишки на складах.

Помечтаем

Дальнейшую ситуацию в отрасли металлурги прогнозируют очень осторожно, но о кризисе не говорят. Неоднозначная ситуация на внешних рынках уже привела к тому, что компании начали пересматривать бюджеты и производственные планы. Так, на «Камкабеле» выстроили две модели дальнейшего развития рынка на 2012 год: по оптимистичной потребление вырастет еще на 5 - 10%, по умеренно пессимистичной - останется на уровне 2011 года. В целом, по оценке «Брок-Инвест-Сервиса», рост металлопотребления в России в следующем году составит 5 - 7%. Куда более мрачны прогнозы Северстали. В мире, по ее оценкам, рост потребления не превысит 3%, в России он будет несколько больше - порядка 3,5%. Оценки ММК бодрее. «Мы планируем рост производства на 7 - 10% от объемов нынешнего года», - утверждает генеральный директор ММК Борис Дубровский. В компании полагают, что локомотивом потребления металлопродукции со стороны машиностроения станет автопром, большой потенциал также у судостроения.

Расти спрос на внутреннем рынке, а вместе с ним и объемы производства, похоже, будут крайне медленно. Так, ММК планирует нарастить загрузку стана-5000 до 80% (сегодня 50%) лишь во втором квартале 2012-го, диверсифицировав портфель заказов: комбинат будет ориентирован на поиск новых клиентов в таких секторах, как судостроение и тяжелое машиностроение.

Основную угрозу для металлургов представляет продолжение коррекции цен на сталь. «Цены на некоторые сорта стали в Европе уже крайне низки: они либо совпадают с уровнем, необходимым для самоокупаемости компаний, либо ненамного превышают его. Покупатели пока не идут на рынок, потому что думают, что цены могут снизиться еще», - заявлял Бруно Болфо, представитель одного из крупнейших в мире металлотрейдеров Duferco. В то же время из-за падения объемов потребления в Европе цены на металлургическое сырье (уголь и железную руду) могут продолжить пикировать. Аналитик UBS Алексей Морозов соглашается, что снижение цен на сырье позволит российским металлургам, несмотря на сокращение объемов потребления стали, в 2012 году увеличить рентабельность производства. В противном случае меткомпании ждет существенное падение прибыли. Так, сбереженные объемы производства за три квартала 2011 года не принесли металлургам желаемых доходов: чистая прибыль «Евраз НТМК» оказалась на 30% ниже, чем за три квартала прошлого года (6,281 млрд рублей).
Комментарии

Материалы по теме

Кризисный фильтр

Улитка, ползущая по склону Фудзи

Учиться не дышать

Бюджет как книга жизни

«Еврогрина» больше нет

Казна за все заплатит

 

comments powered by Disqus