Запрыгнуть в авто

Mагнитогорский металлургический комбинат 22 ноября в Санкт-Петербурге запустил первую очередь завода «ММК-Интеркос». Ежегодно предприятие будет выпускать 250 тыс. тонн листовой заготовки для автопрома. В 2011 году начнется строительство второй очереди: она дополнит цепочку производством штамповки мощностью 110 тыс. тонн в год. Суммарный объем инвестиций группы компаний ММК в проект составит 8 млрд рублей. Заготовки и детали пойдут на российские заводы Renault, Ford, ведутся переговоры с Hyundai. «ММК рассчитывает на быстрое восстановление авторынка: в 2010-м в России будет произведено порядка 1,2 млн автомобилей, а к 2014 - 2015 годам объем может достигнуть 2,5 - 3 миллионов. В перспективе мы намерены выйти с продукцией Интеркоса на рынки машиностроения и судостроения», - отмечают в компании. Кроме того, компания имеет договоренности о поставках с Bosch-Siemens и LG.

День спустя ММК подписал с КамАЗом меморандум о строительстве в Набережных Челнах сервисного металлоцентра. Стороны планируют инвестировать в проект 1 млрд рублей и запустить комплекс переработки горячекатаного листа (мощность 170 тыс. тонн в год) в 2012 году. С запуском центра ММК увеличит долю в поставках металлопроката для КамАЗа с 55 до 80%. Кроме того, продукция СП будет поставляться на ГАЗ, БелАЗ, МАЗ, АвтоВАЗ, автопроизводителю «Соллерс» и строителям. СП позволит КамАЗу контролировать качество выпускаемого листа и получить дополнительный доход от продажи металлопродукции сторонним потребителям, а ММК обеспечит гарантированный сбыт.

ММК станет поставщиком сырья для обоих предприятий: в 2011 году планируется запуск стана-2000, который позволит производить высококачественный холодный и оцинкованный прокат для автопрома, в том числе высокопрочных марок. «Зарубежные производители, собирающие машины в России, вынуждены импортировать лист из-за низкого качества российских аналогов. Стан-2000 и запуск завода позволят ММК сократить дефицит качественного листа и вытеснить импорт», - отмечает аналитик «Уралсиб» Дмитрий Кувалдин.

По предварительным оценкам, в 2010 году потребление автолиста в России может составить около 700 тыс. тонн, а к 2015 году - вырасти в два раза. Ранее ММК заявлял, что к 2012 году намерен занять до 50% рынка листового проката для автомобилестроения (см. «С претензией на автопром», «Э-У» № 28 от 23.07.07).

Дополнительные материалы:

Компания «Интеркос-IV» основана в 1992 году. В 2007 году 75% акций приобретены группой ММК. Актив позволил металлургам зайти в автокластер Северо-Запада.

Объем производства - порядка 12 тыс. тонн штампованных компонентов в год. Имеет налаженные связи с Ford Europe, Ford Russia, Volkswagen AG, General Motors Company, Hayes Lemmerz International, Inc. Hyundai Motor Company, Renault Group, Bosch und Siemens Hausgerate GmbH, LG Corp.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Иномарка по-русски

Не докачали

Критика чистого экспорта

Заводится

Слабые, но контуры

 

comments powered by Disqus