Югра распродает госимущество

Правительство ХМАО утвердило программу приватизации окружного госимущества на 2011 - 2013 годы. Частным инвесторам будут проданы 25 компаний общей стоимостью около 20 млрд рублей.

По словам помощника губернатора ХМАО Елены Шумаковой, переговоры с потенциальными российскими и зарубежными собственниками уже ведутся.

Масштабная приватизация начата занявшей пост губернатора в марте 2010 года Натальей Комаровой, как декларировано, для привлечения в бюджет дополнительных доходов с целью оперативного решения инфраструктурных и социальных проблем: строительства дорог, жилья, школ. Также приватизация укладывается в инициированную федеральным правительством программу продажи в 2010 - 2015 годах госактивов на 1,8 трлн рублей.

Власти ХМАО, единственные на Урале, долго сохраняли контрольные пакеты крупных финансовых, транспортных, инфраструктурных компаний (многие из них созданы с нуля за последние 20 лет). Поэтому масштаб югорской приватизации не сравним с планами других регионов. Так, Пермский край в 2010 - 2012 годах намерен реализовать более 20 объектов на 1,8 млрд рублей. В Свердловской области разработана программа приватизации только на 2011 год (планируется продать девять предприятий и выручить 77 млн рублей). В Челябинской области в 2011 году будут приватизированы 53 объекта движимого и недвижимого имущества и два предприятия, номинальная стоимость всех объектов - около 45 млн рублей.

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Заведомо худшие условия

Деньги в трубу

Нужна консолидация общества

Город золотой

Ребрендинг Юревича

 

comments powered by Disqus