Торговый класс

На Урале началась классификация торговых центров. При посредничестве администрации Екатеринбурга в начале ноября организована региональная рабочая группа. В ее состав вошли руководители ТРЦ («Гринвич», «Карнавал», «Алатырь», «Мегаполис» и других), а также представители Совета управляющих компаний Екатеринбурга и администрации города.

За методическую основу взята национальная классификация ТЦ, разработанная Российским советом торговых центров. Она предлагает разбить всю торговую недвижимость на три класса и определять их по 50 с лишним параметрам. Параметры разделены на четыре блока. Первый включает технологические: инженерные системы, проектировочные решения, характеристики участка, организация прилегающей территории. Второй блок характеризует привлекательность для арендаторов: управление зданием и услуги УК, маркетинг объекта, посещаемость и средний чек. Третий - соответствие оценки качества ТЦ ожиданиям посетителей (высчитывается путем опроса посетителей по 10-балльной шкале): атмосфера, организация досуга, чистота помещений, освещение и т.д. Четвертый блок - привлекательность для инвесторов: устойчивость и прогнозируемая стабильность, доходы и расходы.

Цель классификации прозрачна - навести порядок на рынке торговой недвижимости. Сегодня на нем нет даже примерного представления о классности торговых объектов. Напомним, в начале года другая профессиональная организация, Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД), запустила процесс классификации офисных центров (на данный момент на Урале сертифицировано около 20 объектов). Помимо этого, ГУД работает над классификацией жилья (подробнее см. «По осени считают», «Э-У» № 40 от 11.10.10). Активная работа по категорированию ТЦ начнется в следующем году. Пока не определено, будет оно добровольным (по заявлению) или эксперты сами оценят все объекты.

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Наравне с государством

В торговой тесноте

В Челябинске появился гипермаркет-дискаунтер

Рамки раздражения

Мал, да у дел

 

comments powered by Disqus