Шесть теорем президента корпорации «ДатаКрат» Николая Яковлева

Шесть теорем президента корпорации «ДатаКрат» Николая Яковлева Николай ЯковлевВ истории бизнеса лишь единичные компании смогли сформировать какой-либо сегмент экономики. Екатеринбургской компании «ДатаКрат» удалось создать рынок технологий автоматической идентификации (штрихового кодирования) и стать на нем ведущим игроком. В этом году президенту корпорации ДатаКрат исполняется 60 лет и накануне праздника мы решили взять у него интервью.

1992 год. Советский союз развалился, и это дало старт рыночным реформам. Лаборатория Уральского госуниверситета, занимавшаяся созданием новых математических методов проектирования двухсторонних печатных плат и многослойных интегральных микросхем, потеряла основного заказчика - оборонку. Чтобы спасти коллектив, нужна была идея. Ею стала автоматическая идентификация (штриховое кодирование). Так была создана компания «ДатаКрат». За 18 лет из мелкой, никому не известной фирмы она выросла до корпорации с 24 филиалами и 16 сервисными центрами, расположенными по всей России. Президент «ДатаКрата» Николай Яковлев, математик по образованию и мышлению, объясняет успех шестью теоремами. 

Теорема №1. Необходимым, но не достаточным условием успеха в бизнесе является жизнь в семье, где царствует любовь.

Доказательство прозрачно: успешным может стать только свободный человек, тот, кто не отягощен комплексами. Человек без комплексов появляется только в семье, где тебя любят и поддерживают. Мне повезло. Я благодарен родителям за то, что в детстве был окружен любовью и вниманием. Свою семью я стараюсь строить по тем же принципам. В свои почти 60 лет я чувствую себя уверено только потому, что у меня есть хороший тыл - любимая жена, мама, сыновья, внуки, и трехлетняя дочка Катя.

Теорема №2. Кто не движется вперед, тот движется назад.

Казалось бы банальная истина. Однако «ДатаКрат» выстрадала ее за 18 лет своего существования. Стоит вам только остановиться в поиске новых путей развитии, как тут же вы теряете лидерскую позицию, кто-то уже обходит вас в соревновании, называемом конкуренцией.

Именно эта истина заставила маленькую екатеринбургскую компанию открыть свои филиалы в близлежащих городах Урала и Сибири, она же подвигла на организацию офиса в Москве. Благодаря этой философии мы начали уделять внимание разработке своей добавленной стоимости, без которой не получить устойчивого развития. В итоге мы сформировали группу разработчиков, которая превратила наш опыт, экспертизу в программные продукты, который сейчас продаются по всей стране.

Та же идея безостановочного развития во время кризиса заставила нас перейти от разрозненного локального к федеральному сервису ИТ-оборудования, основанному на современных технологиях (интернет, колл-центр) и системах управления (service desk). Пожалуй, поэтому в кризис мы получили таких клиентов, как «Ашан», Metro, «Ростикс», «Монетка», «Магнит».

Теорема №3. Успех в бизнесе основан на доверии.

В России безупречная репутация всегда была чуть ли не главным гарантом успеха бизнеса. Особенно ярко это проявилось в 2008 - 2009 годах. 

Кризис застал врасплох многие компании. И мы не стали исключением. Спрос почти моментально упал на 50%. А у нас были взяты кредиты, в том числе товарные, склады забиты. Казалось, катастрофа неминуема... Но нам поверили. Поверил Сбербанк и дал кредит, поверили поставщики и предоставили отсрочку. Поверил коллектив: за время кризиса сохранился основной костяк. В результате уже сейчас мы вышли на докризисные обороты и рассчитались со всеми долгами. Доверие - это и есть бренд. Мы поняли, что создали надежный бренд - бренд «ДатаКрат».

Теорема №4. Продавать надо не продукт, а отношение.

В процессе автоматизации учета, внедрения систем автоматической идентификации главное не продукт, а способность менеджера найти компромисс, понять заказчика. У интегратора, как правило, решения типовые, а бизнес-процессы клиента - нет. А значит, потребуются согласования, индивидуальная настройка. Только при условии грамотно выстроенных отношений внедрение завершится успешно. Если партнеры будут стоять на формальной юридической стороне, то вероятность провала резко возрастает.

Теорема №5. Цель бизнеса - создание актива с высокой рыночной стоимостью.

Помимо прибыли, безусловно, важного индикатора, но в некоторой степени конъюнктурного, оперативного, рыночная привлекательность компании определяется и другими, не менее важными показателями: стабильностью, потенциалом роста (основан на клиентской базе), эффективной системой управления и ощутимой долей рынка.

Американцы больше всего ценят бизнес, который является «машиной по производству денег», то есть структурой обеспечивающей стабильный оборот денежных средств. К этой модели относится и бизнес компании ДатаКрат.

Теорема №6. Если не умеешь считать, не ходи в бизнес.

Я видел множество прекрасных бизнес-идей, которые не имели успешного воплощения. Люди открывают компании, берут кредиты, заключают контракты, но не рассчитывают риски и бизнес умирает.

Бизнес идея - это фронт, а система управления, расчет - это тыл. Первое без второго не выживает. Тухачевский в 20-е годы XX века пошел на Варшаву, а обоз оставил в России. Итог - сокрушительное поражение. 

Все эти теоремы носят исключительно практический характер, они выведены опытным путем, за почти 20 лет работы «ДатаКрата» на российском рынке. Практика, основанная на этой теории, позволяет нам надеяться на выполнение Миссии компании: «Помогать предприятиям России и СНГ организовывать, развивать и защищать бизнес на основе технологии автоматической идентификации».

Дополнительные материалы:

ДатаКратГлавный офис корпорации «ДатаКрат» - офис фирмы «ДатаКрат-Е»
620017, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 18, корп. 98
Тел/факс: (343) 3651340, 3651551
E-mail: dk@datakrat.ru
www.datakrat.ru


Комментарии

Материалы по теме

Чистый парадиз

Не в.ru

За картинку — под суд

Глухая защита

Как нажиться на ИТ

Интернет Югры набирает скорость

 

comments powered by Disqus