Пятый год — полет нормальный

Пятый год — полет нормальный В середине ноября журнал и аналитический центр «Эксперт-Урал» в пятый раз провели ежегодную конференцию «Точки роста экономики Большого Урала». Наша коммуникативная площадка, регулярно отражающая деловую жизнь региона, уже накопила тематическую историю. Когда мы только начинали, самой обсуждаемой темой был бум промышленной экспансии, вызванный высоченной сырьевой рентабельностью в годы роста первой декады двухтысячных. В ноябре 2008 года мы, пожалуй, первыми вынесли на широкое профессиональное обсуждение тему обвала в реальном секторе. Осенью 2009 года в центре внимания оказались принятые (и принимаемые) антикризисные меры, которые реализовывали и власть, и бизнес-структуры. Тогда жарко обсуждались уместность и возможные негативные эффекты тех краткосрочных методов, которыми в стране пытались сгладить кризис. На мероприятии этого года докладчики и участники пытались разглядеть в тумане неопределенности очертания будущей структуры промышленности Урала, контуры «новой экономики».

К ноябрьской конференции АЦ «Эксперт-Урал» подготовил итоги очередной волны исследования крупнейших инвестиционных проектов, которые реализуются в реальном секторе на территории Большого Урала. На наш взгляд, эта информация (планы предпринимателей на будущее) куда лучше отражает состояние экономики и перспективы ее развития, чем отчетная сухая статистика, оперирующая лишь данными о прошлом. Отметим, что инвестиционное исследование, начатое нами в 2006-м, в прошлом году мы не проводили в полном объеме: тогда наша работа заключалась лишь в подсчете потерь. Большинство деятелей экономической системы в первую очередь были озабочены краткосрочными задачами обеспечения стабильности существования, и о долгосрочном развитии разговоров велось немного. Однако в этом году мы оказались приятно удивлены: недолгий и сравнительно вялый период посткризисного восстановительного роста уже принес инвестиционные плоды.

На конференции широко обсуждались условия обеспечения сбалансированного инвестиционного развития промышленных предприятий в регионе. Честно признаться, нередко возникало ощущение дежавю. Как и в «сытом» докризисном 2007 году, много говорили об ограничениях транспортной и энергетической инфраструктуры, об изношенности основных фондов. По-прежнему среди ключевых проблем значатся качество трудовых ресурсов и нехватка квалифицированных кадров. Не окажется ли призрачная «новая экономика» лишь оберткой для старого-доброго советского индустриального уклада производительных сил?

Между тем у большинства представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества понимание сложилось - ситуации «как раньше» в экономике не будет. Сценарий острого кризисного обвала и последующего быстрого отскока к прежней траектории развития не оправдался. Восстановление идет медленно, плюс структура экономики меняется. Например, в доходной структуре валового продукта все меньшую долю составляет прибыль компаний, при этом растет доля доходов населения. Дорожают трудовые ресурсы. Цены по обрабатывающим производствам в стране снижаются, а транспортные и энерготарифы без оглядки на них растут. Все это ведет к изменению структуры издержек в промышленности региона.

Для нас ноябрьская конференция «Точки роста экономики Большого Урала», пожалуй, главное событие в году. В ее программе мы стараемся аккумулировать основные темы и ключевые проблемы, которые присутствовали на страницах нашего журнала в течение всего года. Для их широкого обсуждения мы приглашаем ведущих специалистов страны. Надеемся, что читателю будет интересно ознакомиться с итогами мероприятия, которые легли в основу содержания этого номера.

Трубная металлургическая компания 


Комментарии

Материалы по теме

Критика чистого экспорта

Привет Адаму Смиту

В новом формате

Диалоги о главном

Миллиарды в энерго­эффективность

Видеотрансляция с конференции «ИТ-отрасль Урала»

 

comments powered by Disqus