Этиленовый скандал

Федеральная антимонопольная служба России поддержала одного из крупнейших в России производителей ПВХ - стерлитамакский «Каустик» (под контролем группы «Башкирская химия») в споре с Салаватнефтеоргсинтезом (СНОС, монополист на рынке этилена в Башкирии, контролируется Газпромом). Антимонопольщики обвинили СНОС в нарушении закона о защите конкуренции: он сократил поставки сырья и установил для «Каустика» цены выше, чем для конкурента Казаньоргсинтеза (КОС).

СНОС и «Каустик» не могут договориться о цене поставок этилена почти год, с момента истечения предыдущего пятилетнего контракта. По мнению ФАС, СНОС пытался навязать «Каустику» невыгодные условия. Во-первых, по договору втрое сокращались поставки этилена: c 23 тыс. тонн во втором квартале до 6,7 тыс. тонн в третьем. Снижение объяснялось плановым ремонтом установки. При этом поставки Казаньоргсинтезу, по данным ФАС, были сокращены только на треть. Кроме того, цена для казанцев оказалась ниже: в июне 2010 года они приобретали этилен по 19,96 тыс. рублей за тонну, в июле - по 21,53 тысячи, а «Каустику» предлагалось покупать его по 24,81 и 24,96 тыс. рублей за тонну соответственно. Стерлитамакский завод считал эту цену неприемлемой и платил 21,2 тыс. рублей за тонну. В результате долг «Каустика» перед СНОС вырос до 59 млн рублей. Спор привел к тому, что в конце августа поставки этилена на «Каустик» прекратились и он остановил основное производство. Возобновить его компании удалось только 15 сентября, причем купив сырье по цене 19 - 19,5 тыс. рублей за тонну, когда в конфликт вмешался премьер-министр РФ Владимир Путин.

Антимонопольщики рекомендовали СНОС вернуться к практике заключения долгосрочных договоров с «Каустиком» и подписать контракт на пять лет. Причем в объемах, сопоставимых с ранее действовавшим долгосрочным контрактом: около 80 тыс. тонн в год. При этом предложены две ценовые формулы: та, по которой цена рассчитывалась в предыдущем долгосрочном контракте, либо ФАСовская - базовая стоимость тонны этилена с поправкой на инфляцию в химической промышленности и на процент изменения цены на нефть в России за последний месяц.

Конфликт вряд ли будет исчерпан быстро: СНОС намерен оспорить решение ФАС в суде.

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Ждать

Слишком большая страна

Стирольная цепочка «Сибура»

Точки на полях

Море нефти по колено

 

comments powered by Disqus