Уральцы попали на китайскую капусту

Сельхозпредприятие «Хун Ли» (около двух лет арендует 120 гектаров земли близ поселка Махнево в 100 км от Алапаевска Свердловской области) включено в черный список надзорных органов: фирму, учрежденную гражданами КНР, уличили в производстве вредной для здоровья продукции.

Специалисты Россельхознадзора, исследовав землю в теплицах, обнаружили недопустимое количество токсических веществ. Концентрация химикатов, способных вызвать серьезное отравление и даже смерть, превышала нормы в семь раз. Рабочие «Хун Ли» для борьбы с вредителями активно применяли гексахлорциклогексан, использование которого на территории России запрещено. Также обнаружено 35 тонн готовой к продаже капусты, содержащей дельтаметрин (вещество, обладающее нейротоксическим действием, способное вызвать нарушения функций нервной системы) в количестве, превышающем ПДК в 4,4 раза.

УВД Алапаевска выясняет каналы сбыта китайских овощей. Жители Махнево утверждают, что они поставлялись в Екатеринбург, однако доказательств этому нет. Проводятся дополнительные исследования почвы.

Сельхоздеятельностью китайцев в Алапаевском районе заинтересовалась Генпрокуратура РФ. Прокурор Алапаевска подал в суд исковое заявление с требованием наказать предпринимателей КНР, уничтожить все выращенные ими овощи и заставить восстановить отравленные химией земли.

Не исключено, что и другие китайские овощные плантации подвергнутся проверке. Таких предприятий на Среднем Урале насчитывается около десяти, они занимают несколько сотен гектаров земли. На каждом из них трудятся от 50 до 100 жителей КНР.
Комментарии

Материалы по теме

Лобби под соусом

Тюменская область признана российским лидером овощеводства

Китайская капуста

Деньги от засухи

Закон бутерброда

Учиться не дышать

 

comments powered by Disqus