Партии откроют лица

Выборы в Свердловскую облдуму 14 марта 2010 года, где предстоит переизбрать половину из 28 депутатов, пройдут по новым правилам. Согласно изменениям, принятым Заксобранием в областной избирательный кодекс, партии (облдума избирается по партийным спискам) должны представить не только общеобластной список, куда входит тройка кандидатов (так называемый «паровоз»), но и несколько территориальных.

Закон обязывает партии сформировать не менее восьми, но не более 14 территориальных групп из не более чем трех человек. Таким образом, каждая партия должна назвать от 9 до 45 кандидатов. Как и раньше, распределяться депутатские места будут между избирательными объединениями, преодолевшими 7-процентный барьер, в зависимости от числа голосов, полученных на территории всей области. В первую очередь мандаты достанутся тройке общеобластного списка, потом - группе, набравшей на своей территории наибольшее количество голосов. Если в пятидневный срок кандидат откажется от депутатства, его место займет следующий по списку.

По словам председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова, разделение на территориальные группы будет способствовать большей информированности электората: «Раньше нас постоянно спрашивали "А кто кандидаты?". Теперь в тексте избирательного бюллетеня, на плакатах, в подписных листах партий буду указаны фамилии тех, кто входит в территориальную группу. По сути, для всей области партия откроет список кандидатов в полном объеме».

Против принятия изменений выступили депутаты от ЛДПР. Они убеждены, что это выгодно только «Единой России», которая сможет привлечь в свои территориальные «паровозы» глав муниципалитетов и известных людей на местах. Однако аргументы не были услышаны, и в знак протеста парламентарии от ЛДПР покинули зал заседаний.

Выдвижение списков на выборы в облдуму начнется 23 декабря. Отметим, что среди субъектов Большого Урала Свердловская область - не первая, кто вводит такую схему выборов. Она уже используется в Башкортостане, где партии формируют 60 территориальных групп.
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

Нехорошая ситуация

 

comments powered by Disqus