Костьми лег

Костьми лег Рынок страхования достиг дна. Его оживление начнется только с ростом бюджетов предприятий и, соответственно, доходов населения.

В октябре СК «Росно» объявила о запуске пилотного проекта по страхованию жилфонда в Свердловской области. Схема следующая: страховщик заключает договор с ТСЖ или УК; цена страховки зависит от стоимости имущества и составляет 1 - 3% от ежемесячного платежа за коммунальные услуги; сумма включается в ежемесячную квитанцию об оплате услуг ЖКХ. Страхуемые риски - залив, пожар, утечка газа, прорыв в сетях водоснабжения, короткое замыкание в электросетях. При этом страхование добровольное: у собственников есть право выбора - платить или не платить.

На данный момент прорабатываются детали договора. Первое соглашение, вероятно, будет заключено не в столице области, а в Первоуральске. «Росно» уже реализует аналогичные проекты в Тюмени и Нижневартовске. Подобный продукт (но с другой схемой продажи) предлагает и компания «Югория».

Очевидно, что в условиях кризиса страховые компании пытаются диверсифицировать портфель предложений, чтобы повысить собираемость премий и снизить убыточность бизнеса.

Собирай меньше

По итогам января - сентября текущего года объем страховых взносов на территории Урала и Западной Сибири составил 43,5 млрд рублей (минус 24% по отношению к соответствующему периоду 2008-го). Цифра гораздо хуже, чем в целом по России (10%). Однако заметна положительная тенденция: в июле - сентябре рынок прекратил падение, объем премий во втором и третьем кварталах одинаково (на 29%) уступает аналогичным периодам прошлого года.

На рынке ОСАГО объем собираемых страховщиками премий прирастает с каждым кварталом. Если в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2008-го он увеличился на 8%, то по итогам девяти месяцев - на 14%. Первый заместитель генерального директора страхового общества «Сургутнефтегаз» Андрей Куйвашев: «Улучшение ситуации вызвано повышением поправочных коэффициентов страховых тарифов, что позволило при сохранении количества заключаемых договоров страхования увеличить сборы премии и, соответственно, несколько снизить уровень выплат».

На рынках имущественного и личного страхования наступила стабилизация. Причина в сегменте юрлиц одна: корпоративные клиенты сократили бюджеты на страховые услуги в начале года. И так как ухудшения экономической ситуации в регионе нет (объем отгруженных товаров по итогам девяти месяцев на 19% меньше уровня прошлого года, в то время как по итогам января - июня сокращение составляло 21%), дальнейшего сжатия рынка не происходит.

Динамика страховых взносов на территории Урала и Западной Сибири

Стабилизация в сегменте «физиков» обусловлена взаимоисключающим влиянием негативных и позитивных факторов. Реальные располагаемые доходы населения Урала и Западной Сибири в январе - сентябре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го сократились на 4% (в первом полугодии падение составило 1,6%). Но страховые компании активизировали маркетинг: стали предлагать рассрочки платежа по полисам КАСКО или продавать полисы на меньшие периоды. Руководитель Центра стратегического развития страховой группы «УралСиб» Татьяна Гар: «Ситуация на рынке пока нестабильна, она складывается под воздействием множества факторов, среди которых есть и позитивные. К примеру, внедрение государственной программы льготного автокредитования, восстановление рядом банков собственных программ кредитования, снижение процентных ставок». Следствием стал небольшой подъем на авторынке: в сентябре, впервые за 2009 год, продажи новых легковых автомобилей в России выросли. Соответственно, произошло некоторое оживление и в «симметричном» сегменте страхования.

Хуже дела обстоят в страховании ответственности: если в первых двух кварталах падение к предыдущему году составляло 16%, то по итогам третьего - уже 22%. Татьяна Гар связывает это с тем, что снижение потребительского спроса и спад деловой активности в большинстве секторов экономики снизили потребность предприятий в страховании грузов, строительно-монтажных рисков, транспортных средств, других объектов и рисков.

Наиболее ощутимое сжатие произошло на рынке страхования жизни, и с каждым кварталом оно усиливается: объем взносов в январе - сентябре текущего года на 47% меньше уровня 2008-го. На ухудшение ситуации повлияло сразу несколько негативных факторов (уменьшение доходов населения; сокращение расходов предприятий на персонал). Особо отметим изменения на рынке ипотечного кредитования: в начале года банки практически полностью его свернули, а летом АИЖК под давлением ФАС пересмотрело стандарты выдачи и рефинансирования ипотечных кредитов - с 1 июля оно запустило новую программу, предусматривающую страхование только имущества, но с повышением на 0,7% годовых ставки кредитования. Банки, выдающие ипотеку и планирующие рефинансировать ее в АИЖК, также ввели возможность отказа от страхования жизни.

Плати больше

Первое, что отмечают страховщики при разговоре о выплатах, - резкий рост мошенничеств (в основном в сегменте физлиц по КАСКО и ОСАГО). По данным управления защиты информации и экономических ресурсов страхового общества «Сургутнефтегаз», количество выявленных фактов страхового мошенничества выросло на 44% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
В целом уровень выплат за январь - сентябрь 2009 года поднялся до 62% (за полугодие - 58%; в 2008 году - всего 47%). Самое существенное увеличение выплат (с 37 до 65%) произошло в сегменте имущественного страхования. Причина в росте выплат по страхованию наземного транспорта: за три квартала текущего года убыточность его составила 86%. По словам Андрея Куйвашева это связано, во-первых, с ростом средней выплаты из-за увеличения стоимости деталей и восстановительных работ при сохранении количества страховых случаев, во-вторых, с сокращением объема премий по страхованию наземного транспорта вследствие сжатия страхового рынка.

Другой сегмент, где произошло сильное повышение уровня выплат, - страхование жизни (35% за девять месяцев текущего года против 24% 2008-го). Причина та же - исполнение прошлогодних договоров. Аналогичный фактор повлиял и на повышение убыточности по личному страхованию (с 60% в январе - сентябре 2008 года до 63% в 2009-м) и страхованию ответственности (с 13 до 14%).
Единственный сегмент страхования, где уровень выплат сократился, причем довольно существенно, - ОСАГО. Если за девять месяцев 2008 года страховые компании Урала и Западной Сибири вернули страхователям в качестве компенсаций 74% поступивших премий, то за три квартала текущего - всего 66%. Заместитель руководителя центра автострахования страхового дома ВСК Владимир Антипов не обнадеживает: «Уровень выплат по ОСАГО сократился в связи с увеличением сбора премий, вызванного пересмотром территориальных коэффициентов. Это временное явление: в следующем году в связи с удорожанием автомобилей и ремонтных услуг сумма выплат существенно увеличится, а увеличения страховых сборов не ожидается. Как правило, рост уровня выплат отстает от роста сборов премий в среднем на полгода».

Главный итог трех кварталов - кризис уравнял страховщиков. Если в январе - марте мелкие компании упали сильнее крупных, то по итогам девяти месяцев среди ста крупнейших компаний объем взносов первой двадцатки снизился на 19% к уровню аналогичного периода прошлого года, последней - на 21%. Неравномерность первых месяцев кризиса пропала. Рынок лег на дно по всем сегментам.

Динамика рынка и структура страховых взносов

Дополнительные материалы

Рейтинг 100 крупнейших страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 9 месяцев 2009

Комментарии
 

comments powered by Disqus