Дышите глубже

Дышите глубже Тяжелый диагноз, который Челябинской области год назад поставил кризис, не подтвердился. Регион возвращает позиции: производственные показатели растут, цифры по безработице снижаются.

За последние четыре месяца в Челябинской области началось оживление промышленности. Если в начале года объемы производства снизились на 31%, то сейчас они восстановились на 7%. В октябре этого года к сентябрю ввод жилья вырос на 2,7%. Реальные денежные доходы населения за этот же период прибавили 2,6%, розничный товарооборот - 1,8%. Задолженность по зарплате снизилась в четыре раза по сравнению с декабрем прошлого года. Как регион справился с проблемами и какие планы строит на будущее, рассказывает губернатор Челябинской области Петр Сумин:

Петр Сумин- Кризис существенно изменил прежнюю систему координат в политике, экономике, общественной сфере. Он показал, насколько сложны механизмы глобализации: проблемы в одной национальной экономике тянут за собой в пропасть экономики других стран. В Челябинской области прежде всего досталось промышленному сектору, в котором доля металлургии составляет 63%. С октября по декабрь прошлого года на ММК и Челябинском трубопрокатном заводе объемы производства сократились более чем на треть, на ЧМЗ - на 28%. Были остановлены «Уфалейникель», Златоустовский метзавод. Следом сократился выпуск на машиностроительных предприятиях, в строительстве, начали терять объемы топливно-энергетический комплекс и транспорт. Пошли вниз зарплаты. Так что всем нам пришлось резко мобилизоваться, искать новые подходы в работе.

Ответная реакция

- Известно, что Челябинская область одной из первых сформировала антикризисный штаб и разработала план мер. Что это дало региону?

- Первые предложения по антикризисным мерам президенту и правительству РФ были направлены из области в ноябре прошлого года. Некоторые вошли в федеральный антикризисный план. В оперативном режиме удалось создать систему противодействия кризису: заработали областной антикризисный штаб, отраслевые рабочие группы, штабы в муниципалитетах. Точечная финансовая поддержка из областного бюджета была оказана трем сотням хозяйствующих субъектов, 94 предприятиям малого бизнеса. Всего на поддержку реального сектора направлено 2,7 млрд рублей. Дополнительно выделено 500 млн рублей областной корпорации жилищного строительства и ипотеки, уставный фонд которой вырос до 2,6 млрд рублей. Благодаря этому мы обеспечили реструктуризацию и снижение процентных ставок ипотечных кредитов. Выправить положение помогли и меры федеральной антикризисной программы по открытию кредитных линий и активизации расчетов по оборонзаказу. Государство «надавило» в плане расшивки неплатежей за поставленную продукцию, усилился контроль за выплатой зарплаты. В некоторых случаях пришлось работать в рамках «ручного управления», направляя на критические предприятия и в территории представителей губернатора. По семи проблемным предприятиям (Златоустовский метзавод, Катав-Ивановский механический завод, Верхнеуфалейский завод металлургического машиностроения, Нязепетровский крановый завод, «Строммашина», ФГУП «Челябинский автоматно-механический завод», ОАО ФНПЦ «Станкомаш») с собственниками и менеджментом подписаны протоколы по антикризисным мерам. Серьезной поддержкой предприятиям стал возврат им налога на прибыль - более 10 млрд рублей из областного бюджета.

Сейчас производственная ситуация заметно стабилизировалась. Если в декабре прошлого года долги превышали 157 млн рублей, то к ноябрю удалось сократить их до 37 миллионов. За девять месяцев текущего года по сравнению с этим же периодом прошлого расходы на зарплату бюджетников увеличились на 2,5%, социальные выплаты населению - на 20%, медицинское страхование неработающего населения - на 12%. Темпы падения экономики замедлились. В течение полугода стабильно снижается численность безработных.

- Как удалось справиться с безработицей? На начало года в области насчитывалось около 67 тыс. безработных. И это только одно из проявлений социальной напряженности, а многие еще и столкнулись с резким падением доходов...

- Уровень безработицы в апреле-мае вырос до 70 тыс. человек, втрое по сравнению с докризисным временем. В ответ была разработана областная программа повышения занятости и опережающего обучения, которая успешно реализуется. С начала года трудоустроено свыше 170 тыс. человек. Уровень безработицы сократился до 3,4%. Ввод новых производственных мощностей позволил области организовать с начала года более 17 тыс. новых рабочих мест, в 2010 году планируется создать еще 17 тысяч.

Конечно, кризис больно ударил и по доходам, многим людям стало жить тяжелее. Докризисный жизненный уровень еще предстоит восстановить, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась по сравнению с 2008 годом на 1,1% (до 12,6%). В кризисный 1998 год за чертой бедности было 32% южноуральцев. При этом у нас нет задолженности по заработной плате бюджетникам и по выплате социальных пособий и пенсий. Область выполняет все ключевые программы поддержки ветеранов, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей. Эта система социальных гарантий заложена и в бюджет будущего года, хотя, прямо скажу, дается это нам нелегко. Бюджет области за время кризиса потерял половину доходов.

Условия для сословия

- Считается, что в кризис, когда крупным предприятиям тяжело, спасательным кругом становится малый бизнес. Были ли для него в этот период созданы какие-то специальные условия?

- Роль малого бизнеса как одного из основных источников создания новых рабочих мест и пополнения местных бюджетов в условиях кризиса значительно возросла. В 2009-м году финансовая поддержка увеличилась в разы: в Челябинской области до конца года на эти цели будет направлено около 400 млн рублей. Для поддержки предпринимателей заработали Гарантийный фонд (278,4 млн рублей), Венчурный фонд (480 млн рублей), бизнес-инкубатор для социально незащищенных слоев населения. Кроме того, с 15 до 10% снижена налоговая ставка при упрощенной системе налогообложения. Введена упрощенная система налогообложения на основе патента. Эта мера позволит индивидуальному предпринимателю с численностью работников до пяти человек купить единый патент, заменяющий уплату остальных налогов. Также принят областной закон, предусматривающий выкуп арендуемого имущества до 2 тыс. кв. метров с рассрочкой платежа до пяти лет.

- На ваш взгляд, какие методы привлечения инвестиций в регион должны быть задействованы в сегодняшних условиях?

- Сегодня создана взаимосвязанная система нормативно-правовых актов по защите прав инвесторов, в том числе иностранных. В сентябре принят областной закон об участии Челябинской области в государственно-частном партнерстве, который устанавливает понятные правила взаимодействия органов власти и партнеров-инвесторов в реализации совместных проектов. Действует система сотрудничества с инвесторами по принципу «одного окна». Плюс мероприятия, направленные на развитие инвестполитики. Самое значимое - ежегодный Уральский инвестиционный форум: в этом году он пройдет уже в девятый раз. Статус форума повышается, на этот раз в его работе примет участие Ассоциация европейского бизнеса, в составе которой около 15 известных иностранных компаний.

Это не конец света

- В последние годы власти области много внимания уделяли решению жилищной проблемы. Это способствовало развитию строительной отрасли. В каком состоянии сектор жилищного строительства сейчас?

- Действительно, в течение последних лет в области наблюдался значительный рост ввода в эксплуатацию жилых домов.
В 2008 году построено более 2 млн кв. метров жилья. За последние десять месяцев в Челябинской области введено 889 тыс. метров (82,9% к прошлому году). По итогам года ожидается ввод 1350 тыс. метров жилья. Трудности у участников рынка вызвали проблемы с кредитованием строительных проектов. Для поддержки системы ипотечного кредитования в феврале текущего года, как я уже сказал, уставный капитал ОАО «Корпорация жилищного строительства и ипотеки» увеличен на 500 млн рублей. Средства будут использованы в том числе и с целью выкупа закладных по стандартам АИЖК у региональных банков. На завершение строительства домов с высокой степенью готовности выделено 1,2 млрд рублей.

- Петр Иванович, как вы считаете, когда регион справится с последствиями кризиса и как область будет развиваться дальше?

- Думаю, никто не питает иллюзий: последствия кризиса страна преодолеет не в один прием. Но в любом случае кризис - это не конец света. Судите сами: в самый разгар кризиса в Челябинской области были реализованы три мегапроекта - стан 5000 на ММК, строительство нового трубопрокатного стана на ЧТПЗ (производство труб большого диаметра) и современный рельсобалочный стан на ЧМЗ (федеральный центр предоставил госгарантии под кредит в размере 10 млрд рублей, из них 5 млрд уже предоставлены). Мы продолжаем вести строительство федеральных центров высоких технологий: кардиоцентра и онкоцентра. Кроме того, введены в эксплуатацию ледовый дворец «Трактор», строятся ПЭТ-центры в Челябинске и Магнитогорске. В области в кратчайшие сроки разработан и реализуется план посткризисных мер, в котором обозначено 137 мероприятий по 15 направлениям. В ближайшее время нам придется сосредоточиться на модернизации экономики и социальной сферы. Речь идет об обеспечении устойчивой работы системообразующих предприятий, стимулировании высокотехнологичного экспорта, поддержке внутреннего спроса, инфраструктурном развитии муниципальных образований. Убежден, на этом будет выстраиваться пост­кризисное пространство.


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Нехорошая ситуация

Кооператив «Большой Урал»

Мир в этом году

По замкнутому кругу

Удвоение ВВП на ощупь

 

comments powered by Disqus