Дай миллиончик

Дай миллиончик Коллапс на рынке потребительского кредитования преодолен. Однако о системном росте говорить рано. В ближайшее время банки будут придерживаться умеренно консервативной политики и удовлетворять спрос на кредиты от заемщиков с положительной историей.

Темпы падения объемов потребительского кредитования на территории Урала и Западной Сибири замедлились. Если в первом квартале года общий портфель кредитов населению (по данным Банка России на 1 октября 2009 года - 455,7 млрд рублей без учета ипотеки) уменьшился на 7%, во втором - на 5,2%, то в третьем - уже на 2,7%, а за сентябрь всего на 0,9%.

В региональном разрезе объемы кредитования за третий квартал более всего сократились в Пермском крае (3,9%) и Челябинской области (3,4%), менее всего - в Оренбуржье (1,6%). По остальным регионам - 2,5 - 2,7%. За кризисный год (с октября-2008 по октябрь-2009) наибольшее сжатие зафиксировано в Свердловской области (20,8%) и Пермском крае (20,5%).
В целом по Уралу - 18,8%.

Безусловно, это средние цифры. Как показал опрос аналитического центра «Эксперт-Урал», проведенный среди крупнейших банков, работающих на рынке потребительского кредитования в регионе, в третьем квартале сжатие портфеля у многих прекратилось. Совокупный объем в рамках кредитных карт, потребительских кредитов «на любые цели» и автокредитов вырос у ВУЗ-банка (12,2%), Банка24.ру (6,8%), ВТБ (6,5%), Челябинвестбанка (3,5%), Урал ФД (3,2%). В течение четвертого квартала банки планируют прирост от 2,3 до 17,6%.

Расширяя круг

Основной позитивный фактор - общее улучшение ситуации в экономике. «У людей появилась уверенность в перспективах, поэтому за кредитами они стали обращаться охотнее», - объясняет управляющий филиалом ВТБ 24 в Екатеринбурге Сергей Кульпин.
Банкиры констатируют оживление спроса на рынке потребительского кредитования. «Количество обращений за кредитами увеличивается, - отмечает директор управления кредитования частных клиентов Уральского банка Сбербанка России Вячеслав Решетников. - И нельзя сказать, что стало приходить больше неплатежеспособных клиентов. В течение последнего полугодия доля отказов по заявкам постепенно снижается. Количество выдаваемых кредитов, таким образом, растет. Думаю, в ближайшие месяцы объем выдачи превысит объемы погашения кредитов».

На этом фоне расширяется предложение. По словам начальника управления розничного кредитования Челиндбанка Ольги Менщиковой, сегодня банк возвращает в продуктовую линейку практически все виды кредитов, от которых пришлось отказаться на пике кризиса: «Летом мы предложили кредитные карты широкому кругу клиентов. Ранее такие предоставлялись только в рамках зарплатных проектов».

Росту числа одобренных заявок способствует и смягчение требований к заемщикам. «При оформлении кредитной карты с льготным периодом мы не просим клиента приносить справку о доходах, если сумма кредита не превышает 30 тыс. рублей. Отменены требования по обязательному поручительству в программе "Кредит на неотложные нужды". Кроме того, мы начали рассматривать заявки от граждан с временной регистрацией», - приводит пример руководитель отдела кредитов населению Банка24.ру Геннадий Козлов.

Объем кредитов, приходящихся на одного экономически активного жителя региона

«В связи с общим улучшением ситуации на рынке банк пересмотрел требования к заемщику. Так, если раньше при оценке платежеспособности он учитывал лишь половину чистого дохода, то на сегодняшний день клиент, располагая тем же доходом, может рассчитывать уже на большую сумму по кредиту. В упрощенной программе экспресс-кредитования мы не требуем подтверждения доходов справкой, что существенно облегчает процедуру получения небольших сумм. Кроме того, смягчены требования к залоговому имуществу физических лиц. Особенно заметно это проявилось в программе "Кредит под залог", позволяющей физическим лицам занимать у банка суммы до 3 млн рублей. И наконец, пересматриваются подходы к обеспечению: в залог может приниматься не только жилая недвижимость, но и коммерческая, также земельные участки в собственности граждан», - перечисляет управляющая Екатеринбургским филиалом ОАО «Русь-Банк» Валентина Кривушина.

Что почем

Логичным следствием улучшения общей конъюнктуры, а значит, снижения рисков, должно было бы стать уменьшение стоимости кредитов. Тем более что Банк России последовательно снижает ставку рефинансирования: в этом году - с 13 до 9% годовых. Однако данные ежеквартального мониторинга АЦ «Эксперт-Урал» показывают: стоимость рублевых кредитов не падает. Да, средний показатель уменьшается. Но благодаря тому, что банки, установившие в разгар кризиса чрезмерно высокие заградительные проценты, теперь приводит условия к общерыночным. Основная причина высоких ставок - относительно дорогие ресурсы, привлеченные у населения в начале года. Тогда ситуация на рынке была весьма напряженной, и ставки по вкладам доходили до 25% годовых. Так что объективное снижения ставок по кредитам начнется, вероятно, не раньше лета следующего года, когда закончатся сроки действия «дорогих» депозитных договоров.

В сегменте экспресс-кредитования - самые высокие ставки, более 50% годовых. По кредитным картам средняя реальная ставка - около 30% годовых в рублях (сумма лимита 50 тыс. рублей, срок - год, предоставление справки по форме 2 НДФЛ). За третий квартал средние ставки по этим двум сегментам снизились на 3 процентных пункта. Средние ставки по кредитам без обеспечения, но со справкой 2 НДФЛ, в третьем квартале выросли на 2 - 5 п.п. в зависимости от суммы. Это объясняется тем, что банки постепенно возвращают программы беззалогового кредитования, а ставки по новым предложениям достаточно высоки. Лучшие ставки по стандартному потребительскому кредиту «на неотложные нужды» при условиях подтверждения дохода справкой 2 НДФЛ и обеспечении - от 20% годовых в рублях, средние для суммы 300 тысяч и срока в три года - 27,9%. Изменения за третий квартал - в пределах 1 п.п.

Средняя эффективная ставка по группе автокредитов на новую иномарку за третий квартал снизилась на полпункта. Большинство предложений предполагают первый взнос от 30% годовых, подтверждение дохода справкой 2 НДФЛ, срок кредита до пяти лет. При таких условиях средняя реальная ставка по кредиту на автомобиль стоимостью 500 тыс. рублей на пять лет составит 22,1% годовых в рублях. Отечественное авто стоимостью 200 тыс. рублей можно купить в кредит на три года под 23% годовых в рублях.

Динамика выдачи автокредитов в рамках госпрограммы субсидирования процентных ставок

Минимальную ставку по программам автокредитования на данный момент дер­жит Сбербанк России - 16 - 17% годовых. Более низкие ставки можно увидеть лишь в специальных программах, реализуемых совместно с автопроизводителями: при покупке отдельных марок автомобилей проценты по кредиту могут полностью компенсироваться за счет предоставления скидки на базовую цену автомобиля. Правда, в таких программах, как правило, установлен минимальный взнос в размере 50% и короткие сроки кредитования. Тем не менее они достаточно востребованы рынком. Так, в банке Уралсиб на них приходится более 40% автокредитов, в ЮниКредит Банке - более 80%.

Второй продукт в сегменте автокредитования - кредиты в рамках государственной программы субсидирования процентных ставок под покупку автомобилей отечественной сборки. Напомним: стоимость кредита для заемщика уменьшается на сумму, равную 2/3 ставки рефинансирования. При текущей ставке (с 25.11.09 - 9%) ставка банка по такому кредиту уменьшается на 6% годовых. Реальная ставка начинается от 8,5% годовых. К середине ноября в программе участвовало 34 банка, из которых половина имеют офисы на территории Урала.

В целом по стране на конец ноября по этой программе выдан 56 361 кредит (37,5% от запланированных 150 тысяч). Несмотря на то, что в середине года первоначальные условия были либерализованы (максимальная стоимость авто увеличена с 350 до 600 тысяч, первоначальный взнос снижен с 30 до 15%), количество желающих приобретать машины отечественной сборки резко не прибавилось. Если до конца года темпы выдачи останутся примерно такими же, как в последние два месяца (около 2200 одобренных кредитов в неделю), то к концу года число кредитов не превысит 68 тысяч (45% от плана). Банкиры надеются, что программа будет продлена на следующий год. Но решения по этому вопросу пока нет.

Большинство экспертов до конца года не ожидают особых изменений на рынке потребительского кредитования. Сезонный всплеск притока клиентов в конце декабря, безусловно, будет. Однако, как считает Сергей Кульпин, как минимум до середины 2010 года рост кредитного портфеля и отдельных банков, и всей банковской системы будет незначителен. Вероятнее всего, банки будут придерживаться умеренно консервативной политики, отдавая предпочтение лояльным заемщикам и проверенным партнерам.


Дополнительные материалы

Обзор рынка потребительского и автокредитования по итогам III квартала 2009

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus