Власти задумались об энергосбережении

Динамика энергоемкости ВВП и энергопотребления в РоссииПосле того, как законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» был принят Госдумой в первом чтении 21 ноября, губернатор Свердловской области Эдуард Россель предложил в кратчайшие сроки разработать и принять аналогичный областной нормативный акт. По словам губернатора, энергосбережение — самая насущная проблема, которой нужно заниматься, особенно в пору кризиса, поскольку энергоемкость отечественной промышленности в 2,3 раза выше мировой. За счет энергосбережения можно добиться 30-процентного сокращения производственных затрат.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев подчеркнул, что на Среднем Урале ежегодно потребляется 47 млн тонн условного топлива, 30% из них приходится на ЖКХ. Нереализованный потенциал снижения энергоемкости составляет 48% от общего количества условного топлива. Из-за износа инженерной инфраструктуры муниципальных образований (от 40 до 70%) потери тепла в некоторых населенных пунктах доходят до 50%. При этом менее половины муниципалитетов области имеют собственные программы энергосбережения. Министерство энергетики и ЖКХ области разработало ряд нормативных документов, в том числе методику определения энергоэффективности котельных, которые помогут главам муниципальных образований при выработке и реализации таких программ.

В бизнес-среде с установлением законодательных норм в этом вопросе предлагают не торопиться. Начальник департамента энергопроектов УГМК-Холдинга Леонид Комаров считает, что ряд положений законопроекта надо рассматривать конкретно, пробовать на практике в тестовом режиме и лишь после этого принимать документ. Независимые наблюдатели отмечают, что законопроект однобоко подходит к стимулированию энергосбережения, предлагая в основном инструменты административного, а не экономического характера. Эксперты надеются, что он будет скорректирован ко второму чтению в Госдуме. Сейчас комитет по энергополитике Госдумы собирает предложения от энергокомпаний.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus