Три новые тенденции

Три новые тенденции Главная тема этого номера — как банки пережили октябрь: на него пришлась самая острая фаза финансового кризиса. Мы проанализировали важнейшие изменения и попытались обозначить новые тенденции в банковской системе Урала, опираясь на собранные аналитическим центром «Эксперт-Урал» данные финансовой отчетности 800 банков страны за последние два месяца.

Отметим одну важную вещь: в регионах с «детонаторами» в лице крупных банков, ограничивших или прекративших выдачу вкладов, отток по всем кредитным учреждениям оказался существенно больше. Крупные свердловские и тюменские банки независимо от состояния потеряли в октябре по 10 — 15% вкладов, тогда как челябинские всего 7 — 8%. Таким образом, около 7% вкладов — «цена паники».

Можно ли было ее не платить? Наверное, если бы вливание ликвидности в банковскую систему с самого начала было направлено не только на крупнейшие кредитные учреждения, но и на регионалов.

Сегодня самый тяжелый период финансового кризиса пройден. Большинство банков выжили, некоторые зашатались, но сумели самостоятельно выправить положение, единицы ждут санации. Паника среди вкладчиков погашена. Что дальше? Ясно, что наступило время менять стратегию развития: политику управления рисками, кредитную политику, приоритеты в части активных операций, развития сети. Эти изменения будут идти под влиянием трех важнейших тенденций.

Первая: идет спад в основных отраслях уральской экономики (металлургии, машиностроении, строительстве) и сжатие всех связанных с этими сегментами рынков, плюс сохраняется общая неопределенность в понимании того, насколько затяжным и сильным будет падение. Это значит, что отток вкладов по крайней мере в ближайшей перспективе продолжится. Уже не из-за паники, а из-за необходимости финансировать текущее потребление домохозяйств и предпринимателей, доходы которых сокращаются по причине снижения зарплат в первом случае и спроса в реальном секторе во втором.

Вторая: будет расти доля просрочки. Больше года прошло с тех пор, как мировой финансовый кризис ударил по Казахстану, чья банковская система была намного серьезнее «завязана» на мировые финансы по сравнению с российской. Сегодня в этой стране просрочка составляет порядка 20 — 25% портфеля кредитов стройке и ритейлу. Добавьте сюда наиболее пострадавшие сегменты промышленности. Добавьте многочисленные компании, которые в буквальном смысле зарыли короткие заемные деньги в землю, в инвестпроекты и программы развития, начатые в расчете на совершенно иные экономические условия, а ныне абсолютно неэффективные. И получите перспективу роста плохих долгов в будущем году на Урале.

Третья: ставки по кредитам выросли, но увеличилась также и маржа, и далеко не только из-за заложенных в нее новых рисков банковской системы. На фоне страшного дефицита заемных денег в экономике, вызванного закрытием дешевых западных кредитных линий и фондового рынка, российские банки будут иметь, как ни парадоксально, отличные возможности для зарабатывания. По крайней мере те, кто сумеет избежать кризиса плохих долгов.

Комментарии

Материалы по теме

Банковские вклады населения Курганской области в I полугодии выросли на 18%

Балансировка мнений

Последний звонок

Райффайзенбанк усилит конкуренцию

Ловись, рыбка

ФАС на новый объект

 

comments powered by Disqus