Школа злословия

Школа злословия Ни одна группа банков, за исключением государственных, не смогла удержать в полном объеме деньги частных клиентов: за сентябрь-октябрь вклады отхлынули у всех примерно в одинаковой пропорции. Причины резкого ухудшения позиций отдельных игроков — потеря репутации. Это положило начало новому витку консолидации в банковском секторе региона.

По данным аналитического центра «Эксперт-Урал», за октябрь совокупные активы 60 крупнейших самостоятельных банков Урала и Западной Сибири (без учета Ханты-Мансийского банка и Сургутнефтегазбанка) уменьшились на 15 млрд рублей (3%), кредитный портфель предприятиям — на 4,2 млрд рублей (2%), населению — на 3,2 млрд рублей, вклады физлиц — на 22 млрд рублей (11%). Собственные средства банков выросли всего на 1 млрд рублей. Таковы первые последствия пика финансового кризиса, пришедшегося на сентябрь-октябрь.

Уходим в кэш

Падение фондовых индексов, с которого начался сентябрьский финансовый кризис в России, на региональный банковский сектор само по себе влияния не оказало. Причина проста: доля ценных бумаг в активах банков на 1 сентября составляла в среднем менее 1% (лишь у отдельных игроков, павших впоследствии первыми жертвами, этот показатель был выше: у Тюменьэнергобанка — 6%, Свердловского губернского — 7%). Нельзя назвать критичной и зависимость региональных банков от рынка межбанковского кредитования (МБК), схлопнувшегося к середине сентября. На 1 сентября из 96 уральских банков 25 были нетто-заемщиками (задолженность — 24,6 млрд рублей), 52 банка — нетто-кредиторами (размещено 20,8 млрд рублей), у 19 банков объем операций на МБК незначителен (менее 1% от активов). При этом в числе крупнейших нетто-заемщиков оказались как банки, впоследствии столкнувшиеся с проблемами (УБРиР, Банк24.ру), так и имеющие достаточный запас ликвидности — Ханты-Мансийский (ХМБ), Меткомбанк, ВУЗ-банк, Мечел.

Основные проблемы банкам Урала принесла начавшая вслед за биржевым и кризисом МБК паника среди вкладчиков: за вторую половину сентября объем средств на счетах граждан уменьшился на 2,3%, тогда как еще в августе он прирос на 1,2%, а с начала этого года по 1 сентября — на 17%.

Не имея доступа к дешевым западным ресурсам, самостоятельные банки в последние годы делали ставку в основном на средства населения. В результате агрессивной политики привлечения денег вкладчиков, за десять лет доля депозитов физлиц в их пассивах выросла почти в два раза и достигла в среднем 40%, а у некоторых игроков 50 — 60%. Понятно, что одномоментное изъятие размещенных средств сильно ударило по ликвидности. К концу сентября некоторые банки начали вводить ограничения на досрочное расторжение договоров, что еще больше накалило обстановку. У офисов начали выстраиваться очереди.

Статистика свидетельствует: отток прошел по всей системе. Попытка благополучных банков дистанцироваться от проблемных коллег особого успеха не принесла: истерика у дверей одного банка рикошетом била по всем. Отток вкладов среди крупных самостоятельных банков Свердловской области оказался примерно на одном уровне: СКБ за октябрь потерял 14% средств физлиц, «Северная казна» — 15%, УБРиР — 10%, Банк24.ру — 14%, Уралтрансбанк — 10%, ВУЗ-банк — 12%. У крупнейших розничных банков федерального уровня отток также составил 13 — 17%, не удалось остаться в стороне даже «дочкам» нерезидентов — Райффайзенбанку и Юникредитбанку.

Одна из причин — специфика поведения российских потребителей финансовых услуг в кризисе. Если в европейских странах частные инвесторы, не привыкшие в принципе хранить деньги в наличной форме, после обвала фондовых рынков несли их в банки, то россияне под влиянием паники на биржах, наоборот, снимали их с банковских счетов и складывали в банковские ячейки. Плюс к этому опасность обесценения рубля, толкающая население переводить снятые наличные в валюту. Эта же модель поведения характерна и для юридических лиц. Остатки на расчетных счетах в среднем за октябрь упали на 13%: крупные компании не спешат возвращать валютную выручку из-за границы, малые предприятия переводят излишки в валюту и складывают ее в сейфовые ячейки.
В Уральском Банке Сбербанка России за октябрь отток вкладов составил 4%, но потери компенсировались притоком средств юрлиц: они спешно переводили расчетные счета из банков, понесших репутационные потери. В итоге за октябрь остатки на счетах предприятий и организаций Уральского Сбербанка выросли на 12%.

Заложники слухов

Слухи и домыслы — главный вирус нынешнего кризиса, обостривший репутационные риски региональных банков.
В числе пострадавших оказались в основном крупные и системообразующие учреждения региона, которые в последние годы демонстрировали высокие темпы роста (см. «Деньги плюс», «Э-У» № 42 от 27.10.08). Это дало менеджерам некоторых банков повод говорить об организации целенаправленной информационной атаки с целью последующей скупки кредитных учреждений за небольшую цену.

Для быстрого восстановления ликвидности таким банкам срочно нужны были средства, однако как раз в разгар паники большинство региональных учреждений оказалось отрезано от доступа к инструментам пополнения ликвидности. По сути, региональные банки получили помощь только в виде сентябрьского снижения норм обязательного резервирования и расширения списка ценных бумаг, принимаемых Банком России в качестве обеспечения по ломбардным кредитам.

По расчетам аналитического центра «Эксперт-Урал», в сентябре этого года уральские банки (без учета ХМБ) получили от ЦБ поддержку в общей сложности на 11,6 млрд рублей, в то время как отток частных вкладов составил 6,4 млрд рублей и почти столько же требовалось для возврата МБК (6,8 млрд рублей). В целом по России на 1 октября этого года 38% кредитов, выданных Банком России, пришлось на долю Газпромбанка, 7% — ВТБ, 28% — других банков из числа 50 крупнейших. Из уральских банков средствами ЦБ воспользовались только 19, при этом 40% досталось Ханты-Мансийскому банку. Он же получил большую часть ресурсов и в октябре, когда наряду с кредитами под обеспечение, ЦБ начал выдавать банкам, имеющим определенные рейтинги, беззалоговые кредиты сроком на пять недель. Из 31 млрд рублей, выданных уральским банкам за этот месяц, ХМБ получил 10,9 млрд рублей, еще семь — от 1 до 4,5; 13 банков — менее 1 миллиарда.

Анализируя совокупные показатели региональных банков, мы не случайно все время исключаем Ханты-Мансийский банк. Во-первых, он составляет значительную долю рынка банковского сектора региона (на 1 октября — 16% совокупных активов уральских банков; 9% вкладов; 14% кредитов; 29% инвестиций в ценные бумаги, из них 80% — госбумаги и облигации), и учет его показателей в целом по системе может дать некорректный результат. Во-вторых, этот банк имеет уникальные каналы поддержки ликвидности: основу его пассивов составляют срочные депозиты одного из акционеров — правительства Югры. Во многом благодаря этому ХМБ, наверное, единственный в регионе не только не сократил, но и увеличил объемы в ходе кризиса: его активы выросли на 10%, кредиты предприятиям — на 8%, объем инвестиций в ценные бумаги — на 36%. Благодаря масштабам, ХМБ и получил треть от всех выделенных уральским банкам средств ЦБ.

Дешево и сердито

На данный момент на рынке региона насчитывается около десяти банков, акционеры которых готовы срочно продать весь бизнес или его часть. Но пока дело ограничивается лишь интенсивными переговорами. Вероятнее всего, дело в том, что инвесторы смотрят не только на наличие сети, что всегда было одним из основных показателей ценности банка, но и тщательно анализируют кредитные портфели: никто не хочет приобретать актив с дырами в балансе. В результате срываются даже уже объявленные сделки: один из основных владельцев УРСА Банка Игорь Ким отказался от намерений приобрести Тюменьэнергобанк, как говорят, из-за слишком большого объема кредитов строительному сектору, а исполнительный директор машиностроительного завода им. Дзержинского Денис Бронников не стал выполнять договоренности о приобретении акций Перминвестбанка, входящего в инвестиционную группу «Витус».

Сейчас в центре внимания деловых кругов переговоры компании «АФК Система» и акционеров банка «Северная казна». Один из самых динамичных и технологичных банков области потерял 15% вкладов граждан по причине все той же неконтролируемой паники. По просьбе губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, 25 октября Сбербанк России выдал «Северной казне» двухнедельный кредит на 2,5 млрд рублей, а в середине ноября продлил его на несколько месяцев. Кроме того, банк получил возможность пополнить ликвидность на беззалоговых аукционах ЦБ, что помогло стабилизировать ситуацию. Однако для дальнейшего развития нужен стратегический инвестор.

Вполне возможно, что часть потенциальных покупателей заняла выжидательную позицию в надежде получить дешевые ресурсы на приобретение банков от государства. Как известно, в октябре Госдума приняла специальный закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», в котором предусмотрены механизмы поддержания консолидации. В частности Агентство страхования вкладов (АСВ) имеет право получить у Банка России пятилетние кредиты для последующей их передачи банкам или компаниям, желающим приобрести эти проблемные учреждения и провести их санацию. Первая сделка на территории региона уже состоялась: Группа Синара, которой принадлежит контрольный пакет акций СКБ-банка, именно на таких условиях приобрела 75% акций Свердловского губернского банка. На стадии завершения аналогичная сделка санации Бинбанком Башинвестбанка.

Рассчитывать на такого инвестора могут только банки, имеющие социальное значение для территорий. Их отбором и занято сейчас АСВ. С заявлением о поиске стратегических инвесторов в агентство обратились практически все проблемные банки: Банк24.ру, Тюменьэнергобанк и его дочерняя структура Курганпромбанк. Конкретные суммы предоставленных кредитов агентство не раскрывает, но его глава Александр Турбанов на одной из пресс-конференций в Москве публично озвучил общую ставку, по которой инвесторы смогут получить деньги для восстановления платежеспособности покупаемых учреждений — 6,5% годовых. Условия выгодные. Вероятнее всего, потенциальные покупатели будут стремиться воспользоваться ими, чем тратить собственные ресурсы. Так что очередной этап консолидации банковского рынка региона начался.

Дополнительные материалы

Рейтинг банков Уральского региона, итоги III кварталов 2008 года

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus