Проект ЦБК обрел инвестора

Власти Югры наконец нашли инвесторов для строительства лесопромышленного комплекса, включающего ЦБК. Но сроки реализации и окупаемости проекта могут быть сдвинуты из-за спада на мировом рынке древесины и бюрократических проволочек.

Поиски инвестора для создания в Приобском районе лесопромышленного комплекса продолжались шесть лет. В состав комплекса общей стоимостью 120 млрд рублей должны войти целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) мощностью 800 тыс. тонн в год, лесоперерабатывающий завод мощностью 500 тыс. кубометров пиломатериалов в год, а также завод биотоплива. По словам директора департамента инвестиций, науки и технологий ХМАО Антона Ладнова, инвесторами на паритетных началах выступили группа компаний «ИСТ» (Санкт-Петербург) и «Русская лесная группа» (Иркутск): они учредили ООО «Приобский ЛПК». На разработку проектно-сметной документации и подготовку инфраструктуры планируется потратить два года, после этого начнется строительство. По расчетам инвесторов, срок окупаемости проекта — 15 лет, основные рынки сбыта — Европа и страны Юго-Восточной Азии.

Однако сроки реализации и окупаемости проекта могут быть существенно сдвинуты: за последний год внутренний и экспортные рынки пиломатериалов и целлюлозно-бумажной продукции резко сократились (см. «Опусти топор» , «Э-У» № 45 от 17.11.08). По оценкам участников рынка, ситуация стабилизируется не раньше чем через три-четыре года.

Зависла и реализация аналогичного проекта ЛПК в Тавде (Свердловская область). В качестве потенциального инвестора здесь рассматривалась УГМК. Однако компания отказалась от проекта стоимостью 1,4 млрд долларов при сроке окупаемости более десяти лет, посчитав его «слишком рискованным». Проблема в том, что для строительства дополнительной инфраструктуры (резервного газопровода, автодороги и железнодорожной ветки) нужно порядка 500 млн евро. И правительство пока не дает гарантий, что эти затраты будут компенсированы, отметил директор одного из уральских лесоперерабатывающих заводов.

ХМАО

Комментарии

Материалы по теме

Из ТЭКа в лес перетекая

Лесорубы ХМАО выехали на экспорте

Лесная диверсификация

Идите лесом

Новый ДОК мощностью 65 тыс кубометров древесины в год запущен в эксплуатацию в Свердловской области

«Итера» инвестирует в строительство Выйского ДОК (Нижний Тагил)

 

comments powered by Disqus