Продать оленей по частям

В конце ноября в ЯНАО прибыли представители финской компании Kometos и шведской Kero Leather AB. Предприниматели намерены развивать систему глубокой переработки продукции оленеводства.

Иностранцы заинтересовались глубокой переработкой оленины на Ямале еще семь лет назад. В 2002 году финская компания поставила в регион первый высокотехнологичный убойно-перерабатывающий комплекс мощностью 350 голов в сутки. На его базе создано муниципальное предприятие «Ямальские олени» полного технологического цикла. Теперь началась реализация проекта второго подобного комплекса в поселке Антипаюта Тазовского района. Оборудование фирмы Kometos уже доставлено в регион. Предприятие пропусканой способностью 200 голов в сутки будет запущено в 2009 году. Финансирование строительства комплекса пойдет в рамках адресной инвестиционной программы из бюджета ЯНАО в объеме более 100 млн рублей.

Как говорит заместитель директора департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай, основные рынки сбыта оленины — Ямал и Тюменская область, кроме того, продукция поставляется в соседние регионы и Германию. С запуском второго предприятия потребность региона в высокотехнологичных комплексах по глубокой переработке продукции оленеводства сохранится.

В ходе визита представители финской компании заключили с властями округа принципиальное соглашение о строитель-
стве комплексов в поселках Сеяха, Ныда, Юрибей. Шведы, заинтересованные в использовании местного кожевенного сырья, договорились о поставке в марте 2009 года пробной партии оленьих шкур по 8 евро за штуку.

ЯНАО

Комментарии

Материалы по теме

Сплошное свинство

Неестественный отбор

Городской фермер

Политики воюют с едой

Большая политика грядок и коровников

Заход по-крупному

 

comments powered by Disqus