Падение неминуемо

В условиях кризиса ММК удалось добиться скидки на уголь до конца года. В будущем году металлургическое сырье будет еще дешевле.

Магнитогорский меткомбинат договорился о 30-процентном снижении цен на уголь в ноябре и декабре. Информацию о том, какие именно поставщики пошли навстречу, в компании не раскрывают. По данным агентства «Металл-Курьер», цены коксующегося угля марки Ж к 21 ноября упали до 5,13 рубля за тонну против 7,37 в июле. Получается, что ММК сможет покупать это сырье примерно по 3,6 тыс. рублей за тонну. Это хорошее подспорье для комбината, мощности которого загружены сейчас только наполовину. По оценке аналитиков, при таком снижении цен на уголь у Магнитки есть шанс завершить четвертый квартал без убытка (чистый убыток за третий квартал — 3,8 млрд рублей). 

Известно также, что компания ведет переговоры о снижении цен на железную руду. Основная часть железорудного сырья идет на Магнитку с месторождений Соколовско-Сарбайской группы (принадлежит ENRC, Казахстан). В 2007 году ММК заключил с ENRC десятилетний контракт на поставку 12 млн тонн в год, что обеспечивает потребности комбината в концентрате железной руды на 82,5%, окатышах — на 93%.

Очевидно, что в условиях спада производства сталеваров поставщикам сырья тоже придется умерить аппетит. По прогнозу агентства World Steel Dynamics, процитированному Metaltorg.ru, выпуск стали в мире снизится на 6 — 14% в 2009 году. Такого падения не было с 1975 года.

В следующем году цены на коксующийся уголь сократятся вдвое против нынешних 300 долларов за тонну, на железную руду — на 30%, и к лету средняя стоимость производства тонны горячекатаного стального рулона будет около 480 долларов, что на 200 долларов меньше, чем в сентябре 2008 года.

Как отметил аналитик ИК «Финам» Алексей Сулинов, по сравнению с серединой года на мировых спотовых рынках цена тонны железной руды уже упала со 110 до 65 долларов. «В 2009 году мы ожидаем средней стоимости угля на уровне 100 — 120 долларов за тонну. Внутренние цены на железную руду будут снижаться приблизительно в той же пропорции, что и на коксующийся уголь», — полагает он.

Челябинская область

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Черная металлургия

Бесполезные ископаемые

 

comments powered by Disqus