Малый бизнес получил адекватные площади

Депутаты Свердловской облдумы одними из последних на Урале узаконили право малого бизнеса на преимущественный выкуп арендуемых площадей. В целом все региональные законодатели утвердили приемлемые для предпринимателей условия.

По поводу предельной площади в Свердловской области развернулся серьезный спор. В первом чтении депутаты утвердили норму в 2 тыс. кв. метров, однако глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий выступил резко против. Он потребовал от свердловского правительства снизить норму до 300 кв. метров, так как отсутствие аукционов на право аренды площадей большего размера лишит городской бюджет многомиллионных доходов. Ко второму чтению правитель-ство области подготовило поправки, по которым предельная площадь уменьшилась до 500 кв. метров. Однако парламентарии решили оставить норму без изменений.

Депутаты других регионов также определились с предельными значениями площадей. Интересное решение нашли в Тюмени, дифференцировав предельный размер в зависимости от того, арендуется помещение в Тюмени или в муниципальных районах. В областном центре установили предельную площадь — 1 тыс. кв. метров, в районах цифра меняется в зависимости от функционального назначения помещений: для хранения и производства сельхозпродукции — 2,5 тыс. кв. метров, для других целей — 800 кв. метров.

В целом узаконенные нормы вполне адекватны запросам бизнеса, многие были пересмотрены в сторону увеличения именно из-за недовольства предпринимателей. В Екатеринбурге и Челябинске, например, в пределы 2 тыс. кв. метров умещается порядка 90% малых предприятий. Бизнесмены, правда, на начальном этапе обсуждения настаивали на отмене ограничения максимальной предельной площади (см. «Метр в зубы» , «Э-У» № 31 — 32 от 18.08.08). Но, судя по размерам помещений, которые они арендуют, узаконенные нормы ни в одном регионе практически не превышаются. 

Урало-Западносибирский регион

Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus