Малым добавят денег

Объем финансирования фондов поддержки малго предпринимательстваСвердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства планирует до конца года привлечь порядка 155 млн рублей от министерства экономического развития РФ. Для стимулирования инвестиционной активности малых предприятий, работающих в приоритетных отраслях и на территориях со сложными условиями хозяйствования, а также для предоставления обеспечения по банковским кредитам и для создания и развития бизнес-инкубаторов на территории Свердловской области в 2009 году в областном бюджете заложено 250 млн рублей. Для облегчения доступа малых предприятий к банковским ресурсам и снижения рисков финансовых учреждений при кредитовании реального сектора областной фонд увеличил максимальные размеры своей ответственности как поручителя почти втрое — до 2,7 млн рублей.

Теперь компании, выполняющие инвестиционные проекты, могут получить беспроцентные компенсационные займы для возмещения части процентных ставок по банковским кредитам. Плюс ко всему расширен список целей, под которые фонд готов предоставить льготный кредит. С ноября этого года предприниматели, ведущие бизнес в секторах деревообработки, производстве и переработке сельхозпродукции, внутреннем и въездном туризме, а также в ЖКХ, смогут оформить льготный кредит для выкупа земель.

Свердловская область — первый регион на территории Урала и Западной Сибири, где приняты столь масштабные меры стимулирования развития предпринимательства. В Оренбургской области малый бизнес в следующем году получит 226,8 млн рублей.

В Пермском крае объем финансирования чуть превысит 220 млн рублей. Специалисты министерств развития торговли Пермского края и Оренбургской области отметили, что главным образом эти деньги будут направлены на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам и поддержание работы бизнес-инкубаторов в Соликамске и Оренбурге.

Добавить денег предпринимателям планируют и в Челябинской и Тюменской областях. На Южном Урале в октябре в рамках антикризисной программы на нужды малого бизнеса уже выделено 30 млн рублей. Размер финансовой поддержки на следующий год пока обсуждается.

Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus