Когда появятся всходы

Когда появятся всходы

Уральские агрохимики сократили производство, стремясь удержать падающие цены. Но простой не будет долгим: уже будущая весна заставит фермеров увеличить закупки.

Производство минеральных удобрений еще недавно казалось защищенным от мирового кризиса. Резкий рост цен на эту продукцию, вопреки прогнозам большинства аналитиков, начался еще в конце 2006 года, и не прекращался около двух лет. В 2007 году все основные виды минудобрений на мировом рынке подорожали на 80 — 100%, а в начале 2008 года — почти в два раза (с 395 до 800 долларов за тонну). Причина — дефицит агрохимической продукции на мировом рынке. Высокий спрос обеспечило в первую очередь развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности Китая и Индии, а также реализация биотопливных программ. В результате отношение чистой прибыли к операционным издержкам у производителей, например, калийных удобрений выросло на 30%: это вдвое больше, чем, например, у нефтяников. Однако, отчитавшись об очередных рекордных показателях за девять месяцев этого года, агрохимики уже в октябре практически поголовно начали сокращать производство.

Динамика мировых цен на минеральные удобрения 

Уходящая натура

За последние несколько недель о сокращении заявили производители всех основных видов минудобрений: азотных, калийных, фосфатных. Так, березниковский завод «Азот» (Пермский край, входит в холдинг «Уралхим») приостановил работу четырех цехов аммиачной селитры, нитрит-нитратных солей и высших алифатических аминов, а также одного из цехов аммиака. На 8% снижена загрузка аммиачной линии на ОАО «Минеральные удобрения» (Пермь, контролируется «Сибуром»). «Уралкалий» (Березники, Пермский край) объявил об урезании вдвое планов на ноябрь и декабрь (на 500 тыс. тонн). В результате годовой объем производства компании снизится на 10% и составит порядка 4,7 млн тонн. Конкурирующий «Сильвинит» (Пермский край, Соликамск) принял решение в ноябре-декабре этого года увеличить объемы и продолжительность капитальных ремонтов. Таким образом, его производственная программа на 2008 год ужмется на 8% (это 450 тыс. тонн).

Основная причина, на которую указывают игроки, — падение спроса на продукцию в условиях мирового кризиса, приведшее к обвалу цен. Как пояснили в «Уралкалии», глобальный финансовый кризис затронул наряду с другими отраслями и сельское хозяйство: он привел к снижению спроса, в итоге многие производители оказались не в состоянии закупать удобрения в запланированных объемах.
Первыми это ощутили на себе производители азотных удобрений. «Мировой рынок перегружен аммиаком, возникли большие сложности с его реализацией, — рассказывает пресс-секретарь “Минеральных удобрений” Игорь Гладнев. — Порты заполнились под завязку и цены на азотные удобрения фактически вернулись к уровню 2007 года». По данным аналитика «Банка Москвы» Юрия Волова, c июля по настоящий момент стоимость азотных удобрений на мировом рынке снизилась в два-три раза. Следующими будут фосфор и калий, прогнозирует аналитик «Брокеркредитсервис» Михаил Сайно: «Правда, пока производители калийных удобрений находятся в более выгодном положении, так как их контракты носят долгосрочный характер». В этой ситуации производители удобрений выбрали разные тактики поведения: калийщики уменьшают только объемы производства, а азотчики — еще и цены на внутреннем рынке (подробнее см. «Химики вздрогнули», «Э-У» № 44 от 10.11.08).

В любом случае финансовых потерь компаниям не избежать. По оценкам аналитика «Уралсиб» Анны Куприяновой, объявленное сокращение производства снизит ожидаемую в 2008 году выручку «Уралкалия» на 8% (около 650 млн долларов), «Сильвинита» — на 10% (примерно 300 млн долларов). «Уралхим» только от снижения цен на свою продукцию на внутреннем рынке потеряет порядка 8% выручки (продажи на внутреннем рынке приносят до 30% суммарной).

Жди весны

В долгосрочных прогнозах участники рынка расходятся. На «Уралкалии» полагают, что сложная ситуация на рынке удобрений сохранится и в начале 2009 года. Поэтому там поначалу собирались пересмотреть планы на 2009 — 2011 годы в сторону уменьшения на 1,5 млн тонн до 5,5 миллиона и провести в течение будущего года капремонт старой линии, работающей без перерыва с 1992 года. А теперь отмечают, что не имеют точного прогноза по загрузке производства в будущем году и будут корректировать планы по мере прояснения ситуации.
Другие участники рынка более оптимистичны. Так, гендиректор «Сильвинита» Ростям Сабиров утверждает, что наблюдаемые сегодня трудности сельхозпроизводителей в мире носят кратко-временный характер, «поскольку спрос на продовольственные товары из-за увеличения населения земли будет неуклонно расти, а в большинстве регионов мира сбалансированный уровень внесения удобрений еще не достигнут».

Этой же точки зрения придерживается и директор филиала УК «Уралхим» (Березники) Михаил Маркин: «Снижение производства будет очень ограничено по времени. Поставки в регионы должны начаться в конце года: сельское хозяйство нужно обеспечить минеральными удобрениями, в этом заинтересовано профильное министерство». В связи с этим в ноябре компания на двух своих площадках, Кирово-Чепецком химкомбинате и березниковском «Азоте», начала промышленное производство нового минерального удобрения — азотосульфата. Заявленная на 2009 год общая производственная мощность составит 800 тыс. тонн. По подсчетам аналитиков, инвестиции в проект достигнут 200 млн рублей. Основными рынками сбыта нового удобрения, кроме приоритетного российского, в «Уралхиме» называют Великобританию, Францию, Италию, Польшу, Скандинавию: новое вещество предназначено для традиционных в этих местах культур — рапса, зерновых, картофеля.

Запуск нового производства в нынешних рыночных условиях аналитики оценивают неоднозначно. «С конца сентября спрос на все виды минеральных удобрений, в том числе азотосульфат, снизился в 3,5 раза: у потребителей нет средств на закупку», — говорит директор аналитического отдела УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Георгий Иванин. По всей видимости, проект был задуман еще до кризиса, его замораживание инвесторы сочли невыгодным.

Тем не менее в будущем аргрохимии участники рынка не сомневаются. «Мы ожидаем, что к весне ситуация в отрасли улучшится», — утверждают в компании «Акрон» (производит фосфорные удобрения). Основание простое — в России, странах СНГ и Европе начнется сезон закупки и внесения удобрений, который, как ожидается, увеличит продажи компаний.

«По нашим прогнозам, покупатели удобрений в конечном итоге получат доступ к кредитам, поскольку данный сектор стратегически важен», — отмечает аналитик Альфа-Банка Константин Белецкий. Эксперты банка Credit Suisse ожидают, что уже в 2009 году средние цены на азотные удобрения в странах Ближнего Востока вернутся к уровню 2007-о (до 260 долларов за тонну), а в США даже превысят его на 30 — 40% (до 345 долларов за тонну). Цены на калийные удобрения Credit Suisse считает наиболее стабильными: прогноз по ним на 2009 год снижен на 20 — 30%, до 800 долларов, но все равно предполагает рост по отношению к 2008 году на 7 — 10%. В долгосрочной перспективе спрос на удобрения и рентабельность производителей останутся высокими, уверены в Credit Suisse.

— Важно то, что базовые продукты питания, от уровня потребления которых зависит спрос на минеральные удобрения, не являются предметом роскоши, — отмечает Юрий Волов. — Да и рост цен на продовольствие в мире в последние годы помимо спекулятивной составляющей имел под собой фундаментальные основания — резкое увеличение численности среднего класса в странах БРИК и продолжающуюся урбанизацию Китая.

Так что ситуацию можно оценить как далеко не худшую.
Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus