Екатеринбург попадет на международную карту бизнес-образования

В Екатеринбурге появится новая бизнес-школа — по замыслу создателей, мирового уровня. Финансировать ее создание будет не только государство: планируется привлекать частных инвесторов.

Свердловские власти приняли решение о создании бизнес-школы принципиально нового уровня в рамках будущего Уральского федерального университета (УрФУ), концепция которого представлена в начале ноября. В состав УрФУ должны войти УГТУ-УПИ, УрГУ, отраслевые институты РАН, а также специально созданные венчурный фонд и технопарк.

В общей сложности на создание УрФУ потребуется около 40 млрд рублей. На текущем этапе областные власти готовы профинансировать разработку концепции бизнес-школы, которой займется Высшая школа менеджмента СПбГУ (ВШМ).

По словам декана ВШМ Валерия Катькало, бизнес-школа будет организована по так называемой университетской модели. Она предполагает создание диверсифицированного пакета программ, включающих как бакалавриат и магистратуру, так и МВА и корпоративные курсы. Кроме того, большое внимание будет уделено проведению научных исследований: в перспективе в школе должны появиться отдельные научно-исследовательские центры и аспирантура. По словам декана экономического факультета УрГУ Сергея Кадочникова, на первом этапе основная задача новой школы — формирование влиятельного попечительского совета и поиск сильных академических партнеров среди западных и столичных бизнес-школ.

По оценкам Валерия Катькало, на начальное развитие школы мирового уровня потребуется порядка 100 млн долларов. Они пойдут на создание эндаумент-фонда, привлечение лучших иностранных и российских преподавателей, организацию фонда именных грантов для студентов и магистрантов, поддержку научных исследований. Предполагается, что стартовые средства на создание школы выделит государство, а основной вклад в развитие внесут компании региона. Такая схема увеличивает риск срыва проекта: не исключено, что в условиях кризиса бизнес не сможет его финансировать.

Свердловская область
 

Комментарии

Материалы по теме

Погружение с Галаниным

Пять лет — не срок

Руки растут от головы

Постный день

Рациональное мышление — на свалку

 

comments powered by Disqus