Битва за потребителя

«Уральская сталь» (Новотроицк, входит в компанию «Металлоинвест») завершила очередной этап реконструкции мощностей. В условиях сужающегося спроса предприятие рассчитывает укрепить позиции на рынке за счет повышения качества продукции.

20 ноября на предприятии введены в эксплуатацию прокатный стан-2800 и электроплавильная печь мощностью 1 млн тонн стали в год. Сумма инвестиций — 14 млрд рублей. С выходом печи на проектную мощность производство стали увеличится в 2,2 — 3 раза и достигнет 2 — 2,2 млн тонн в год.

«Реализация проекта укрепит лидирующие позиции предприятия в производстве стали и толстого листа, повысит конкурентоспособность металлопродукции комбината за счет улучшения ее качественных характеристик», — отметил генеральный директор УК «Металлоинвест» Максим Губиев.

Первые партии новой продукции уже отгружены потребителям, в том числе Курганстальмосту, Тюменьстальмосту, ЧТПЗ и Выксунскому метзаводу. Основную конкуренцию «Уральской стали» в сегменте трубной заготовки составляет Нижнетагильский меткомбинат, на рынке листового проката — ММК, Мечел и Северсталь. В условиях кризиса борьба за потребителя ужесточится: аналитики Rusmet.ru прогнозируют спад на 35% среднемесячных объемов спроса по листовому прокату в октябре — декабре 2008 года относительно сентября. «Уральской стали» удалось опередить конкурентов: ММК построит стан-5000 в следующем году, а НТМК только начинает задумываться о строительстве толстолистового стана.

По словам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, мощности по выпуску толстого листа для трубной заготовки и мосто- и судостроения будут востребованы: «Этот сортамент не слишком зависит от кратковременных и даже среднесрочных колебаний на рынках, так как в основном потребляется в инфраструктурных проектах, которые финансируются из госбюджета. Прокат для судостроения — традиционно ходовой товар, его можно будет продавать на внешних рынках».

Оренбургская область 

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus