Выборы, выборы, кандидаты ...

Выборы, выборы, кандидаты ...

Юрий НемытыхЭтот хулиганский рефрен из кинокомедии «День выборов» и через две недели после госдумовского плебисцита вертится на языке. Кстати, сама рифма и основной посыл — вовсе не изобретение сценаристов. Еще в начале 2000-х годов, на каких-то выборах (убейте, не помню ни масштаба, ни сути) одна из сторон, играющая на срыв явки, тиражировала наклейку: «Не пойду на выборы, кандидаты…». Ну вы поняли. Тогда, нам, студентам, выпячивающим маргинальную аполитичность, казалось очень смешно. Наклейки расхватывали и клеили — кто в студклубе, а кто и дома. У меня этот лозунг наискось наклеен на дверь туалета изнутри: такое, мол, у нас политическое кредо.

Сегодня это уже не смешно: пренебрежение к политическим институтам ушло вместе с подростковым максимализмом. А рифма осталась. И рифмуют уже не 20-летние студенты, а вполне состоявшиеся специалисты под 30. Экономически активная образованная прослойка. Средний, понимаешь, класс, опора общества. Шуточка не выглядит слишком соленой, поскольку точно соответствует моменту: неприличными как никогда были сами выборы. Не самыми грязными и нелегитимными (тут как всегда), а именно неприличными.

Необходимая оговорка: ни по профессии, ни по образованию я не политолог, на политической тематике как журналист никогда не специализировался. Так что все сказанное — мнение участника политического процесса самого нижнего уровня, избирателя. Просто меня как потребителя «политического продукта» не устраивает его тухлый вкус.
Поясню. Никто до выборов не сомневался в победе «Единой России». И количество преодолевших 7-процентный барьер партий, и их результаты политологи предсказали вполне точно. Расхождения в несколько процентов. Но именно эти несколько процентов, набранных ЕР, создают общий фон неприличности. Львиная доля нарушений на выборах сводилась к двум видам накачки: показателя явки и результата партии-победительницы. Нет смысла повторяться, почитайте хотя бы блоги: про открепительные талоны, кочующие команды избирателей, приказы по заводам, премии проголосовавшим, etc.

Расскажу лучше о собственном опыте. За несколько дней до выборов нам с супругой позвонила знакомая учительница и поинтересовалась: собираемся ли мы идти голосовать? Мы ответили, что пока не решили. Ей нужно знать точно. Зачем? А затем, что ее обязали принести на работу список из десяти человек, которые точно придут на участки. Кого — не важно.

Важно, что она будет нести ответственность перед начальством за явку. Если она нас запишет, а мы не придем, ей влетит, поскольку будут проверять. Другой знакомый, врач, в день выборов отключает сотовый. Формулировка: задолбали звонками. Каждый час осведомляются: сколько персонала и пациентов уже проголосовало, сколько нет? Рекомендуют активнее загонять к урнам и тех, и других. В обоих случаях без советов о наиболее желательном выборе партии не обошлось.

Все это само по себе мерзко, но на сей раз — вдвойне, поскольку в этом не было никакой необходимости. Хватило бы одного призыва поддержать стабильность, да Путина в качестве локомотива, чтобы ЕР взяла большинство в Думе. Кому и зачем понадобилось превращать убедительную победу в сокрушительную? Кто не согласится, что явка и процент проголосовавших за партию власти завышены? И что официально фальсификации при их очевидном масштабе признаны не будут?

Я не люблю «Единую Россию». Но остальных — не люблю еще больше. Как-то на неформальной (не для печати) встрече с одним очень крупным представителем вертикали был задан вопрос: почему Кремль не поддерживает остальные партии, а только ЕР? Мол, помогли бы развитию демократии, сделали парламент менее послушным и более конкурентным. Тот взорвался: «Да нам стабильность нужна! Управляемость! Реальная конкуренция где, в сумасшедшем доме? Кого усиливать? Правых? Жириновцев? Коммунистов? Вы представляете, что они наворотят?». Посмотришь теледебаты, и то правда. Пусть будет стабильность. Но зачем понадобилось тянуть ЕР до 64%, если и предыдущих 37% с лихвой хватило для создания послушного парламента?

Когда на соревнованиях один из лидеров начинает использовать допинг, подкупать судью и портить спортинвентарь соперникам — это плохо. Если шансы на победу равны, по-человечески его понять можно: это желание вырвать победу любой ценой. Но когда победа не вызывает сомнений и грязь разводится для того, чтобы оторваться от ближайшего преследователя не на 30 очков, а на 35, даже преданные болельщики могут отвернуться. Потому что это верх неприличия.

Для меня главный сегодня вопрос: почему нельзя было снизить административный нажим и, при достижении качественного результата (но с меньшими количественными характеристиками), снизить и степень неприличия? Я слышал три версии. Первая: «они там нас всех за быдло держат, никаких выборов не было вообще, что хотят в Кремле, то и воротят». Оставим ее для крикунов и уличной оппозиции. Вторая интереснее: с помощью адмресурса результаты повышены не на 5 — 7%, как говорят умеренные критики выборов, а на все 20 и больше, как говорят ярые оппозиционеры. То есть речь идет не только о количественных показателях, но и о качественных, цель оправдывает средства. Если эта версия верна — печально: уж больно вымороченной, вылепленной из папье-маше выглядит наша демократия, даже и управляемая.

Третья версия: Москве и не нужен был сверхрезультат, они бы и сами рады провести все без перегибов, да на местах перестарались. Если так — совсем плохо. Потому что где она тогда, стабильность и управляемость, — в тех субъектах, где порог явки и рейтинг ЕР зашкаливали иной раз не только за разумные, но и за математически возможные рамки? И где предел власти местных элит? Сегодня они вам раздули рейтинги до 100, не спросив, а завтра сдуют до нуля? А дальше? Это еще часть России? Или феодальные республики, где власть местного князька не ограничена ничем, и он лишь формально, до поры, признает вассалитет центра?

Впереди выборы президента. На днях объявлен кандидат от ЕР, считай, преемник Путина, Дмитрий Медведев. Пока он мне вполне импонирует. Может, я даже изменю давней привычке, сорву наклейку с двери и впервые пойду голосовать. Только если накануне мне не будут рассказывать бюджетники, за кого им приказали отдать голос. А вообще хочется, чтобы Медведев победил. Но только не в первом туре, и не со сногсшибательным рейтингом. Пусть выборы будут поприличнее

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus