В будущее на автомобиле б/у

В будущее на автомобиле б/у

30 ноября, бар «Атриум-Палас отеля», Екатеринбург. По окончании круглого стола «Перспективы развития уральского

Стенли Рут

Стенли Рут
Фото: Андрей Порубов

автомобильного рынка. Стратегии автодилеров» Стенли Рут, партнер крупнейшей международной аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, раскладывает пасьянсом визитные карточки компаний — дилеров иномарок. Он тасует «колоду» и объясняет: эта фирма инвестирует в сервис, и у нее есть будущее; а вот в этой структуре менять ничего не хотят, деньги тратят на покупку коттеджей и поездки в Куршавель, итог будет печальным — она не выдержит конкуренции.

Логика эксперта, приглашенного на мероприятие, организованное журналом «Эксперт-Урал» и аналитическим центром «Эксперт-Урал» при поддержке Комитета по товарному рынку Екатеринбурга, понятна. Да, рынок иностранных авто в России претерпел настоящую революцию: их продажи поднялись со 128 тыс. штук в 2002 году до 1,3 млн за десять месяцев нынешнего. Доля новых иномарок выросла с 26 до 78% соответственно, и динамика сохраняется: клиенты готовы месяцами в очереди стоять. Но бесконечно рынок расти не будет: наступит момент, когда продажи начнут падать. Что тогда? В каком направлении двигаться автодилерам? Каких стратегий придерживаться? Ответы на эти вопросы и искали собравшиеся на круглом столе участники авторынка — дилеры, банки, лизинговые и страховые компании.

В ответе за то, что продали

Иномарки окончательно захватили российский рынок: в 2007-м будет продано до 1,6 млн автомобилей иностранного производства (включая собранные на территории России) — на 64% больше, чем в прошлом году. Рост беспрецедентный. И, по словам Стенли Рута, сулящий немало проблем: проданные машины нужно обслуживать. Дефицит сервисных мощностей официальных дилеров иномарок дает о себе знать уже сегодня: очереди на обслуживание растут. Бытовой пример: в одном из автосалонов Екатеринбурга осмотра после ДТП (чтобы выявить полученные повреждения и определить объем ремонтных работ) пришлось ждать почти месяц. Ситуация типична для всех массовых брендов и всех городов региона. Между тем в условиях замедления темпов роста рынка хороший эффект дадут инвестиции в развитие сервисной инфраструктуры. В Европе, к примеру, 42% прибыли дилерам приносит сервисное обслуживание, в то время как продажа новых авто — всего 31%.

Еще одна возможность повышения рентабельности автобизнеса в условиях сокращения динамики продаж новых машин — развитие направления подержанных авто, схем продаж trade-in и buy back. Официальные дилеры иномарок сейчас практически не занимаются машинами с пробегом. Причины две: отсутствие сложившейся практики оценки стоимости подержанного авто и налогообложение (подробнее о тенденциях уральского рынка подержанных иномарок см. «Продам Ford Focus 2007 г.в.» , «Э-У» № 40 от 29.10.07). Среди факторов, способствующих развитию сегмента, наиболее значимо автокредитование. «Очевидно, что продажа подержанного автомобиля — это не только доход для автосалона, но и еще дополнительный инструмент стимуляции спроса на новые автомобили. Кредитование подержанных автомобилей, приобретаемых через официальных автодилеров, абсолютно приемлемо для банков: объект залога, как правило, соответствует их требованиям», — подтверждает директор Уральского филиала Райффайзенбанка Виталий Милованов.

Расти во всех направлениях

Cтруктура выручки и прибыли автодилеровВ перспективе эффективным для автодилеров будет расширение географии бизнеса и увеличение количества представленных в салонах брендов. Зарубежная практика показывает, крупные игроки зарабатывают больше: Стенли Рут отмечает прямую зависимость показателя EBITDAR (операционная прибыль до вычета налогов, процентов по кредитам, амортизации и арендных платежей) от оборотов компании. Рост масштабов бизнеса способствует повышению эффективности (продаж, обслуживания, логистических операций, финансирования), получению больших бонусов от производителей, максимальному использованию ограниченных менеджерских ресурсов, снижению рисков за счет оптимизации портфеля брендов и регионов присутствия. Процесс укрупнения компаний на Урале уже начался (подробнее см. «Правила масштабирования» , «Э-У» № 18 от 14.05.07). В копилку орудий конкурентоспособности автодилеров также можно добавить развитие совместных продуктов с банками и страховыми компаниями. Стенли Рут считает, что крупные дилеры могут освоить страховой бизнес и контролировать «свой» сегмент: консолидация разных направлений бизнеса в рамках одной компании, скорее всего, будет играть главную роль в развитии автоиндустрии.
«Все усилия дилеров могут быть сведены на нет, если власти не займутся строитель­ством качественных дорог и обустройством инфраструктуры. Зачем покупать машину, если вы не сможете ее использовать, если дороги посредственного качества забиты пробками», — говорит Стенли Рут.

В столице Урала, входящей в тройку лидеров в стране по уровню автомобилизации, эти проблемы, по словам вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, решаются: строятся транспортные развязки, организуются парковки, в том числе возле крупных торговых объектов. При этом Контеев утверждает, что качество техобслуживания в Екатеринбурге оставляет желать лучшего: на рынке много теневых предприятий, сроки обслуживания слишком велики. Более того, некоторые салоны не выдерживают требований по объемам площадей, необходимых для проведения ремонта. Выход предлагают тюменские автодилеры, где построена «автомобильная деревня» для нескольких брендов. Строительство подобного комплекса администрация Екатеринбурга тоже рассматривает.

С перспективами

Период роста продаж только новых автомобилей заканчивается. Рано или поздно дилерам придется развивать смежныеДинамика уровня автомобилизации Екатеринбурга направления. На высокую рентабельность в дальнейшем можно будет рассчитывать, предлагая покупателям полный комплекс услуг: продажу подержанных авто и аксессуаров, обслуживание и ремонт, кредитные и лизинговые схемы, страховые продукты.

Сами автодилеры открыто о схемах развития бизнеса не говорят. В кулуарах бизнес рассказывает, к примеру, о том, что на развитие направления подержанных авто необходимы приличные инвестиции, а все свободные деньги сейчас уходят на перестройку салонов, увеличение штата и специальное ремонтное оборудование.

Уже в аэропорту, провожая Стенли Рута в Москву, мы рассуждаем о перспективах авторынка. По его мнению, продажи иномарок будут расти. В 2006 году россияне потратили на покупку новых машин около 30 млрд долларов, в том числе около 8 млрд — за счет автокредитов. Через пять лет эта сумма перевалит за 90 млрд долларов. Факторы — рост доходов, развитие автокредитования (прогноз увеличения доли продаж в кредит — до 50%), открытие новых сборочных производств в России.

— Стенли, напоследок о времени: пока автодилеры зарабатывают на новых машинах. Когда компаниям придется менять приоритеты?

— Сейчас как раз переломный момент. Дилерам нужно инвестировать в преобразования. Между тем в большинстве они работают скрыто. Это отличает российский авторынок от более прозрачных европейского и американского. Почему это так важно? Потому что для получения инвестиций инвестор должен видеть, как рентабельно и надежно вы работаете. Отношение к развитию бизнеса должно быть другим

Комментарии

Материалы по теме

Обгони себя сам

Автодилеры начали строить сети внутри региона

Авто для бизнеса

Проблемные зоны

С шиком

 

comments powered by Disqus