Уральские сети конвертируют в одну

РАО «ЕЭС России» определило параметры вхождения региональных распределительных сетевых компаний (РСК) в межрегиональную — МРСК Урала.

Совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил формирование ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала». Как сообщили в пресс-службе энергохолдинга, МРСК Урала проведет допэмиссию 89,809 млрд обыкновенных акций, в которые будут конвертированы акции региональных сетевых компаний Свердловэнерго, Челябэнерго, Пермэнерго и Курганэнерго. Согласно утвержденным коэффициентам конвертации, в новой компании самой большой будет доля Свердловэнерго — 41%. У Пермэнерго — 31%, у Челябэнерго — 23%, у Курганэнерго — лишь 5%. Окончательное решение о реорганизации акционеры РСК примут на внеочередных собраниях в январе 2008 года.

Отметим, что формирование МРСК Урала началось в августе 2007 года. Цель инициаторов реформы — создание на территории Урала единой операционной структуры, объединяющей электросетевые комплексы Свердловской, Курганской, Челябинской областей и Пермского края. Для этого к МРСК должны быть присоединены их АО-энерго, а РСК преобразованы в филиалы или представительства. К 1 июля 2008 года формирование МРСК Урала должно быть завершено: 52% акций единой компании отойдет РАО ЕЭС, а затем государству, остальное будет распределено между миноритариями АО-энерго.

Однако основные акционеры Курган-энерго (порядка 51% акций под контролем структур, близких бизнесмену Артему Бикову) пока не приветствуют реорганизацию, сообщил нам гендиректор МРСК Урала Алексей Бобров. Как отмечает директор по инвестициям «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Денис Матафонов, учитывая утвержденные параметры конвертации, владельцам Курганской РСК нет смысла голосовать за реорганизацию и становиться акционерами МРСК Урала, так как в объединенной компании они будут лишь портфельными инвесторами, владеющими примерно 2 — 3% акций.

В то же время КЭС-Холдинг, которому принадлежат блокирующие пакеты акций в Пермэнерго (порядка 29%) и Свердлов-энерго (около 24%), к обмену акциями принципиально готов. «КЭС будет участвовать в конвертировании», — заявили в пресс-центре компании. Согласно коэффициенту конвертации, в объединенной компании холдинг Виктора Вексельберга может претендовать примерно на 20% акций МРСК Урала 

Таблица    
Оценка акций региональны сетевых компаний для консолидации, предложенная к рассмотрению совета директоров РАО ЕЭС России
Компании Обыкновенные акции Привилегированные
Курганэнерго 0,601 0,55
Пермьэнерго 11,85 10,86
Свердловэнерго 1,049 0,96
Челябэнерго 0,074 0,067
МРСК Урала 0,012  

 

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus