Уголь выиграет у газа

Уголь выиграет у газа
Владимир Нечитайлов
Владимир Нечитайлов

УГМК-Холдинг и две южнокорейские компании — ведущая энергетическая корпорация этой страны Korea Midland Power Co (KOMIPO) и Core Cross — договорились о совместном финансировании, строительстве и эксплуатации угольной электростанции в Кемеровской области. Рамочное соглашение о сотрудничестве УГМК-Холдинг подписал в ноябре, до конца декабря специалисты Core Cross и УГМК совместно разработают техническое задание на проектирование станции мощностью 500 МВт (с последующим расширением до 1 тыс. МВт) и поставку оборудования. Совместное предприятие будет работать на углях Кузбассразрезугля (активом управляет УГМК).

УГМК-Холдинг приступил таким образом к реализации амбициозных планов строительства собственной угольной генерации на территории России: перед компанией, бизнес которой расположен в 14 регионах, остро стоит проблема энергетической безопасности. В концепцию энергостратегии, предусматривающую строительство объектов большой энергетики, помимо станции на 500 МВт в Кемеровской области входит проект электростанции на 1000 МВт на территории Свердловской области. Холдинг также ведет переговоры о совместных проектах с ОГК-1, ОГК-2 и с ТГК-9. Возглавляет этот процесс заместитель генерального директора УГМК-Холдинга по энергетическим проектам Владимир Нечитайлов.

— Владимир Юрьевич, дорого строить угольные энергомощности?

— Мы оцениваем возможную стоимость строительства угольной электростанции в 2 тыс. долларов за установленный киловатт. Стоимость проекта на 1000 МВт — примерно 42 млрд рублей. Сроки окупаемости большой угольной электростанции значительны, 20 лет считаются нормой. Предполагаем, что станция на 1000 МВт будет работать на оптовом рынке: цены и, соответственно, сроки окупаемости продиктуют рынок и потребитель.

Строить угольную станцию в Свердловской области «под ключ», скорее всего, будет крупнейшая энергомашиностроительная компания Alstom. Она же берется обеспечить поставки оборудования. Мы подписали меморандум с Alstom о сотрудничестве, посмотрели оборудование. Надеюсь, в декабре подпишем соглашение о совместных действиях на следующий год. Там говорят, что на изготовление оборудования уйдет от 40 до 44 месяцев, то есть практически четыре года, но мы хотим добиться снижения до трех лет.

— Какие технологии будут на угольных станциях?

— Требование первое: высокая экологичность оборудования, на уровне передовых мировых стандартов. Alstom такое выпускает. Второе — полная утилизация золошлакоотходов, безотходное производство. Кузбасский уголь очень хорош по качеству, с высокой теплотой сгораемости, малой зольностью. Поскольку УГМК занимается строительством и цементных заводов, рассмотрим технологии производства цементной смеси из золы.

— На чем выигрываете, строя угольные станции?

— Вопрос прежде всего в том, чтобы государство приняло четкую политику в определении цен на природный газ. Если на территории Свердловской области цена газа вырастет до 80 долларов за тысячу кубометров, себестоимость производства электроэнергии на угле и газе сравняется. Если цена газа будет подниматься и дальше, уголь начнет выигрывать.

Правительство уже заявило, что к 2011 году цена только газа, без транспортировки, достигнет 242 долларов за тысячу кубов. Строительство электростанции как раз займет минимум 4 — 5 лет. То есть к этому времени производство энергии на газе станет невыгодно, неконкурентоспособно против угля. Первые блоки обеих станций мы планируем запустить в 2011 — 2012 годах

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus