Радость для Европы

18 декабря Газпром вводит в эксплуатацию Южно-Русское месторождение (ЯНАО) с запасами 800 млрд кубометров газа

Оно станет основной сырьевой базой для газопровода Nord Stream — совместного проекта Газпрома и германских E. On и BASF AG. К 2010 году добыча должна выйти на проектную мощность 25 млрд кубометров газа в год, общие инвестиции Газпрома составят 1,3 млрд евро. Затем добычу планируют нарастить до 40 млрд кубометров в год.

Лицензией на геологическое изучение и разработку месторождения до 2018 года владеет ОАО «Севернефтегазпром».
В соответствии с соглашением об обмене активами между Газпромом, BASF и E.On, подписанным в этом году, германские компании получили в его уставном капитале 25% минус одну обыкновенную акцию. Газпром в свою очередь стал акционером венгерских и немецких активов партнеров. Согласно договоренностям, российский газовый монополист будет получать прибыль от продажи 40% газа, BASF — 35%, E.On — 25%.

Южно-Русское месторождение станет сырьевой базой для Северо-Европейского газопровода через Балтийское море (Nord stream), по которому газ будет поставляться на рынки Северной Европы и Германии. В этом проекте Газпром владеет 51% капитала, BASF и E.On — по 20%, голландская Gasunie — 9%.

ЯНАО

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus