Перезанять, чтобы переотдать

За контрольный пакет «Макси-Групп» НЛМК заплатит ее владельцу Николаю Максимову порядка 600 млн долларов. Но для сохранения доли в компании ему придется потратить эти средства на выкуп допэмиссии, запланированной на начало 2008 года

Новолипецкий меткомбинат намерен купить 50% + 1 акцию «Макси-Групп» в два этапа: «Первый транш выплачивается после перехода прав собственности на контрольный пакет, второй — после завершения проверки «Макси-Групп» и ее дочерних компаний и корректировки по результатам суммы сделки», — сообщила пресс-служба НЛМК. Приобретение позволит комбинату диверсифицировать бизнес и выйти на рынок сортового проката (см. «Инвестора меняют» , «Э-У» № 45 от 03.12.07). Кроме того, дивизион «Макси-Групп», занимающийся ломом, полностью закроет потребности НЛМК в этом сырье. В планах нового владельца — наращивать активы «Макси-Групп»: стратегия развития предусматривает увеличение мощностей для выпуска стали с 2,4 до 5,9 млн тонн, сортового проката — с 1,3 до 4,4 млн тонн, бесшовных труб до 1,5 млн тонн к 2012 году. По предварительным оценкам НЛМК, общий объем инвестиций в 2008 — 2012 годах составит 3,7 млрд долларов.

Но сначала владельцам предстоит реструктурировать задолженность компании — 1,8 млрд долларов. НЛМК уже предоставил «Макси-Групп» заем в размере около 400 млн долларов. В начале 2008 года оба акционера внесут в капитал по 300 млн долларов. Также на первую половину будущего года намечена допэмиссия на сумму около 1,2 млрд долларов, которую акционеры выкупят пропорционально имеющимся долям.

По словам генерального директора УК «Система Профит» Ираклия Кирии, допэмиссия позволить накачать компанию «живыми» деньгами для выполнения долговых обязательств. Правда, Николаю Максимову для сохранения доли на уровне 49,99% придется потратить на выкуп допэмиссии сумму, примерно равную размеру сделки с НЛМК.

Свердловская область

Комментарии
 

comments powered by Disqus