Не пеняйте на керосин

Не пеняйте на керосин

Ровно год назад мы писали о невиданном на Урале обвале цен на пассажирские авиаперевозки в отношении наиболее конкурентных столичных направлений (см. «По три, но вчера», «Э-У» № 47 от 18.12.06). Тогда же отмечали: причины падения (существенное снижение стоимости авиатоплива в екатеринбургском аэропорту Кольцово и обострение конкуренции между авиакомпаниями «Уральские авиалинии» и «Авиапрад») недостаточно весомы для поддержания этой тенденции.За 2007 год цены на авиаперевозки в регионе действительно постепенно выросли. Не помог даже приход в Тюмень и Екатеринбург бюджетной авиакомпании Sky Express, отправляющей пассажиров в Москву по цене от 500 рублей: места на борту по таким билетам у авиакомпании сократились до нескольких единиц и уже заняты вплоть до лета 2008 года. Что касается средней рекомендованной цены продажи на авиарейс Sky Express, недавно она выросла с 2,5 до 2,8 тыс. рублей.Безусловно, одной из главных причин начавшегося повышения цен стал рост стоимости керосина (в Кольцово в сравнении с летом — на 17%, в аэропорту Оренбурга — аж на 40%). Представители большинства местных авиакомпаний заявляют, что пока повысили только стоимость чартерных рейсов, тарифы на регулярные пассажирские рейсы еще не пересматривали. Но в действительности проверить это очень сложно: на один и тот же рейс существует несколько десятков вариантов цены билета в зависимости от сроков и способов его приобретения. Формально дешевые билеты сохраняются, но их количество постоянно сокращается. Как признался нам руководитель одной из авиакомпаний, у них, как и у Sky Express, тоже есть билет на Москву за 500 рублей, но он один на весь самолет.

Вслед за скрытым повышением цен на авиаперевозки в большинстве авиакомпаний Урала и Западной Сибири с февраля последует и официальное. Сначала ненамного, только на 5%. Основное будет в мае, в начале летнего сезона.

Представители авиакомпаний отмечают: существующая сегодня на рынке цена авиаперелета не соответствует его себестоимости. Фактически все рейсы, выполняемые в Москву за 3 — 4 тыс. рублей, убыточны. Но тарифная политика авиакомпаний заключается в том, чтобы зимой поддерживать необходимый объем пассажироперевозок (по сравнению с летним они сокращаются почти вдвое), а летом — зарабатывать деньги, окупая в том числе и зимние затраты. В итоге цены на пассажирские авиаперевозки в нашем регионе в 2008 году будут расти гораздо динамичнее, чем в 2007-м.

Как можно замедлить рост цен? Только путем усиления конкуренции. Повышение стоимости авиатоплива имеет во многом объективную причину, поскольку зависит от изменения мировых цен на нефть. Тем не менее даже здесь возможно благотворное влияние фактора конкуренции, например, с помощью создания альтернативных топливозаправочных комплексов или за счет предоставления авиакомпаниям возможности хранения своего топлива в емкостях аэропортов уральских городов-миллионников.

Теперь о конкуренции собственно самих авиакомпаний. А есть ли она вообще в нашем регионе? Наиболее высококонкурентным считается направление на Москву, но даже здесь конкуренция весьма слаба, а в некоторых административных центрах субъектов федерации ее нет вовсе. Может быть, потому, что ФГУП «Оренбургские авиалинии» и ОАО «ИжАвиа» соответственно в Оренбурге и Ижевске владеют и базовой авиакомпанией, и аэропортом. Что уж говорить об остальных направлениях.

В чартерных перевозках конкуренция между авиакомпаниями также достаточно условна: спрос опережает предложение. Выход кажется простым: приобретение новых воздушных судов. Но самолеты западного производства — Boeing, Airbus или ATR — машины дорогие. Чтобы своевременно расплачиваться по лизинговым схемам, авиакомпании должны эксплуатировать эту технику по 15 — 18 часов в сутки. Летом это получается, а зимой — проблема. Значит, авиакомпаниям нужно изучать возможности открытия новых маршрутов, в том числе стыковых. А для этого — совершенствовать логистические службы. Таким образом, наблюдаемый сегодня рост цен есть результат не только повышения стоимости керосина. Это следствие несовершенства самого авиационного рынка и деятельности его основных игроков. Относительная стабилизация цен на пассажирские авиаперевозки в Урало-Западносибирском регионе наступит только с возникновением реальной конкуренции. Для этого, скорее всего, потребуется несколько лет

Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus