Кто в генерации хозяин

Кто в генерации хозяин

Постреформенная система управления энергетикой будет основываться на двух принципах: государственном контроле и рыночной саморегуляции. Но ничто не удержит новых собственников генерации от пересмотра проектов строительства энергообъектов и отказа от экономически неэффективных

10 декабря тендерная комиссия РАО «ЕЭС России» зафиксировала итоги приема оферт на приобретение акций ОАО «ТГК-9», принадлежащих РАО и приходящихся на долю государства. РАО готово удовлетворить оферту, поступившую от ООО «КЭС-Холдинг», на приобретение 33,94-процентного пакета акций за стартовые 15,488 млрд рублей (631 млн долларов). Это означает, что у КЭС-Холдинга сосредоточится контрольный пакет в размере около 64% акций ТГК-9. А 17 декабря закончился прием оферт на приобретение дополнительных акций ТГК-9 в объеме 27,18% от уставного капитала. В результате размещения допэмиссии ТГК-9 рассчитывает получить 17,033 млрд рублей (694 млн долларов).

Доли владельцев генерации в общем объеме установленных энергомощностей в Урало-Западносибирском регионеТак постепенно все госпакеты акций ОГК И ТГК к моменту самоликвидации РАО «ЕЭС России» 1 июля 2008 года будут проданы крупным корпорациям. Естественная энергомонополия прекратит существование, уступив место компаниям, созданным в результате реформы отрасли, развития конкурентных отношений между самостоятельными участниками рынка.

РАО уйдет. А кто останется выполнять грандиозные планы развития энергетики? Согласно инвестпрограмме холдинга, в течение ближайших пяти-шести лет мощности электростанций по всей России должны вырасти на 32,4 тыс. МВт. Гарантами в инвестиционных меморандумах прописаны ОГК и ТГК. Их новым собственникам и предстоит реализовать задуманное. Посмотрим, кто по итогам 2007 года претендует на роль хозяина генерирующих мощностей в Урало-Западносибирском регионе.

Кто пришел

Продажа генерирующих активов началась с ОГК-3 (на данный момент контролирует 3% расположенных в регионе энергомощностей) в марте 2007 года: тогда в ходе IPO за 3,1 млрд долларов было продано 38% акций. Покупателем стал «Норильский никель». Позже компания воспользовалась преимущественным правом выкупа акций, а затем и офертой, доведя долю до 64,89%.

В мае КЭС-Холдингу достался 41% акций ТГК-5 (контролирует 1% региональных энергомощностей). Сначала компания Виктора Вексельберга наряду с другими миноритарными акционерами воспользовалась преимущественным правом выкупа акций, доведя свою долю до 19%, а затем приобрела весь объем дополнительной эмиссии за 9,2 млрд рублей, получив таким образом 46% акций компании.

Следующей компанией, проданной стороннему инвестору, стала ОГК-5 (14% энергомощностей). В июне в ходе активного торга стартовая стоимость 25,03% акций выросла в полтора раза до 1,5 млрд долларов. Победила итальянская Enel (заплатив, к слову, за ОГК-5 в пересчете на киловатт установленной мощности больше, чем «Норильский никель» за ОГК-3). Затем новый акционер увеличил долю до 37,15% путем скупки долей у миноритариев и объявил, что до конца 2007 года проведет оферту. Как сказано в официальном сообщении Enel, компания намерена получить по крайней мере 50% плюс 1 акцию, но не планирует наращивать долю в ОГК-5 больше 74%, так как российская сторона дала понять, что хочет владеть 26% акций компании.

Буквально через месяц Газпром в результате обмена активами между миноритарными акционерами РАО ЕЭС и государством формально получил право на 54,8% акций ОГК-2 (17% энергомощностей), правда, юридически он оформит свою долю только после реорганизации РАО.

В сентябре германский энергетический концерн E.ON купил 60,8% госпакета ОГК-4
(16% энергомощностей), предложив 100 млрд рублей (3,9 млрд долларов): по 750 долларов за киловатт установленной мощности. Затем, выкупив допэмиссию, E.ON увеличил долю в ОГК-4 до 69,3%, оставив РАО ЕЭС лишь 28,9% акций.

Риск монополизма очевиден

По итогам свершившихся сделок, главными владельцами крупнейших электростанций Урало-Западносибирского региона станут: СП Газпрома и Сибирской угольной энергетической компании, о создании которого стороны объявили в ноябре, немецкий концерн E.On, итальянская Enel, КЭС, Норникель, ГидроОГК и Росэнергоатом. Как распределятся между частными компаниями еще 34% урало-западносибирских активов, предполагаемые к продаже, будет известно к середине 2008 года. Но уже сегодня очевидно: на рынке энергетики появятся новые монополисты.
Как признают в Федеральной антимонопольной службе, сделки по приобретению одной структурой нескольких генкомпаний, прежде всего ОГК, противоречат логике реформы. Чтобы избежать такого развития событий, теперь в соответствии с новой редакцией закона «Об электроэнергетике» объектом антимонопольного регулирования станет так называемая «зона свободного перетока мощности», в пределах которой электроэнергию можно продавать по сетям между регионами без системных ограничений. Таких зон будет от 10 до 15. В каждой доминирующим признано положение, при котором поставщик мощности контролирует 20% рынка (а не 50%, как ранее). Это гораздо более жесткая норма, к которой нужно быть готовым. По таким параметрам в монополисты в Урало-Западносибирском регионе могут попасть Газпром и E.On. Напомним, что и ФАС теперь наделена более чем серьезными полномочиями: введено право на штрафы за нарушение антимонопольного законодательства в размере до 25% от годового оборота компании.

Кого ждать еще

Учитывая заявления, уже сделанные потенциальными стратегическими инвесторами в отношении предстоящей продажи госакций ТГК-10 и Волжской генерирующей компании (ТГК-7), возможны несколько вариантов развития событий. Так, при выкупе допэмиссии (12,87% после размещения) и госпакета (28%) ТГК-7 претендующий на них КЭС может столкнуться с серьезным соперником: в ноябре свой интерес к допэмиссии обозначил Газпром, владеющий 5% акций Волжской ГК. Если газовый монополист выкупит допэмиссию и госпакет, он консолидирует минимум 28% акций генкомпании. Затем речь может пойти о выкупе и принадлежащего КЭС блокпакета. Если это произойдет, то Газпром аккумулирует в своих руках до 20% энергомощностей Урало-Западносибирского региона (с учетом того, что Газпром уже владеет ОГК-2).
Если в борьбе за ТГК-7 выиграет КЭС, он увеличит долю в местной генерации с 9 до 12%, а газовый монополист останется на уровне 17%.

Объем установленных мощностей энергокомпаний в Урало-Западносибирском регионе на декабрь 2007Еще один шанс увеличить присутствие в урало-западносибирской генерации у Газпрома появится в период размещения доп-эмиссии акций ТГК-10 (57,73% от увеличенного уставного капитала) в начале 2008 года. Если монополисту удастся обойти E.On (его представители в июле официально заявили, что интересуются этим активом), то Газпром сможет довести долю в уральской генерации до 26% и стать крупнейшим собственником в регионе. В противном случае его место займет E.On: за счет покупки ТГК-10 он увеличит объем энергомощностей до 25%. Если в торг вступит Gas de France и «Норильский никель», которые также проявляли интерес, то очерченные выше позиции крупнейших собственников в уральской генерации изменятся. Если допэмиссию ТГК-10 выкупит Норникель, его доля генерации с учетом мощностей ОГК-3 увеличится с 3 до 12%. Если нет — новым крупным собственником (владельцем 9% уральских энергомощностей) станет иностранец Gas de France.

Черной лошадкой остается только ОГК-1, самая крупная в регионе: будущий собственник этой компании может сделаться монополистом автоматически. Основным претендентом на покупку аналитики называют финскую Fortum, однако официально компания эти предположения не подтверждает.

Заветы выполнять будем.

За деньги

Есть риск, что с уходом РАО государство практически потеряет контроль над генерирующими активами. А как показывает практика, новые владельцы ОГК и ТГК следовать инвестпрограмме РАО не намерены. И реализовать экономически неэффективные проекты они не будут: их интересует прежде всего создание собственного
прибыльного бизнеса, обеспечивающего возврат вложенных средств. Просто выполнять «заветы Чубайса», не добившись на этом пути хорошей рентабельности, желающих не найдется. Первый же явленный пример поведения инвестора в этом убеждает: новый собственник ОГК-3 «Норильский никель» сразу начал пересмотр инвестпрограмм, разработанных РАО совместно с регионами в сторону сокращения вводимых мощностей.  Предвидя это и опасаясь, что новые владельцы энергокомпаний не доведут проекты создания энергомощностей до конца, РАО ЕЭС разработало механизм контроля за реализацией инвестиционных программ компаний. В частности энергохолдинг обязывает ОГК и ТГК перед допэмиссией акций подписывать договор с администратором торговой системы о гарантированных поставках новой мощности на оптовый рынок электроэнергии. При этом штрафы за нарушение договора будут насчитываться от заявленной в инвестпрограмме мощности, а не от недопоставленного на рынок объема энергии.

Глава РАО на совещании 2 ноября анонсировал постреформенную систему управления энергетикой. Она основана на двух принципах: государственного контроля с одной стороны, рыночной саморегуляции — с другой. Осуществлять контроль, как и выполнять прочие госфункции, связанные с управлением отраслью, РАО доверяет только что созданному агентству по энергетике Росэнерго. На его базе, полагает Анатолий Чубайс, необходимо выстроить реальную государственную систему управления реформированной, либерализованной, частной энергетикой. Вторая сторона — рыночная. Совет рынка — новое юридическое лицо, саморегулируемая структура — будет создаваться на базе администратора торговой системы. Именно там сосредоточатся все рычаги управления рынком в интересах и поставщиков, и потребителей. К ней мы должны подготовиться за предстоящее время.

Как отмечают сами энергетики, любой контроль вряд ли сможет удержать будущих собственников от пересмотра списка проектов строительства энергообъектов и отказа от экономически неэффективных. К тому же энергооборудования для выполнения программ РАО недостаточно не только в России, но и за рубежом. Именно поэтому генкомпании начинают сдвигать сроки реализации проектов. По всей видимости, властям придется смириться с этой ситуацией

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus