КЭС уступили сбыт в Перми

КЭС в лице Михаила Слободина уступили позиции в Пермской энергосбытовой компании 

КЭС в лице Михаила Слободина уступили позиции в Пермской энергосбытовой компании

Фото: Андрей Порубов

ЗАО «КЭС» уступило 49% акций Пермской энергосбытовой компании (ПЭСК) никому не известному ОАО «Центр надежности».

Акции крупнейшего розничного продавца электроэнергии на территории Прикамья проданы 4 декабря на аукционе в рамках реорганизации РАО ЕЭС. Победитель заплатил 1,257 млрд рублей при стартовой цене 875 млн рублей. В пресс-службе РАО не сообщают, в чьих интересах действовал «Центр надежности». Однако руководитель пресс-службы РАО

Тимур Белов отметил: «Мы за покупателя спокойны. Здесь случайных людей быть не может. Для нас главное, чтобы в этот сектор приходили частные стратегические инвесторы». В Едином государственном реестре юридических лиц «Центр надежности» не значится.

Основным претендентом на ПЭСК считался КЭС-Холдинг, который уже владеет 36% акций энергосбытовой компании и консолидировал акции Территориальной генерирующей компании № 9 (64%), создав таким образом цепочку «генерация — сбыт». В ноябре гендиректор КЭС-Холдинга Михаил Слободин еще раз подтвердил интерес к ПЭСК и оценил ее начальную стоимость как приемлемую.

Теперь в пресс-службе КЭС утверждают, что холдинг не смог установить контроль над Пермэнергосбытом, так как «Центр надежности» действовал в интересах другого инвестора. «Это не наша структура», — заявила руководитель департамента по стратегическим коммуникациям КЭС-Холдинга Анна Чин-Го-пин. Тем не менее в компании спокойно относятся к тому, что акции ПЭСК ушли в чужие руки. По словам Анны Чин-Го-пин, КЭС-Холдингу «есть что развивать в розничном секторе»: у компании в Прикамье, кроме 36% Перм­-энергосбыта сбытовые структуры — «Новогор-Прикамье» и «КЭС-Мультиэнергетика».

Аналитики полагают, что победитель аукциона, который должен раскрыть себя после оплаты сделки, будет стремиться к переговорам с КЭС-Холдингом о совместном управлении этим бизнесом.

В противном случае, по действующему законодательству, ему придется направить миноритарию оферту о выкупе пакета по цене не ниже той, которую он заплатил за пакет, то есть потратить еще порядка 900 млн рублей.

 

ОАО «Пермская энергосбытовая компания»

Крупнейший розничный продавец электроэнергии на территории Прикамья. Ежегодный полезный отпуск — 18,29 млрд кВт•ч. Имеет статус гарантирующего поставщика. Выручка за третий квартал 2007 года — 17,6 млрд рублей

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus