В условиях малой видимости

В условиях малой видимости
 Ничего не вижу

  Фото: Андрей Порубов

Мы продолжаем серию исследований рынка СМИ крупных городов Урала на основе данных TNS Gallup Media: изменение предпочтений аудитории ТВ, прессы, радио в 2006 году. В первой публикации мы проанализировали рынок Екатеринбурга (см. «Говорит и показывает», «Э-У» № 36 от 02.10.06). Вторая посвящена специфике аудитории Перми.

Ничего не вижу

В телеэфире города вещают 17 национальных и сетевых каналов. Нет ни одного местного с полностью собственным программированием, все они — партнеры сетей. В июне 2006 года ТВ3 перешел с 25 технического канала на 22й, где до этого работал 7ТВ, который после этого вовсе пропал из эфира.

В городе работают два крупных оператора кабельного ТВ: «Канал ВТ» и «ДиванТВ». Другие держат сравнительно небольшую долю рынка. Построение сетей кабельного ТВ идет очень быстро, ведь за 100 — 150 рублей ежемесячной платы они обеспечивают абоненту просмотр более 60 телеканалов. Интересно, что в целом по уровню дохода портрет подписчика кабельного ТВ повторяет портрет зрителя эфирного телевидения. Это говорит о том, что уровень цен, установленный операторами на эти услуги, соответствует финансовым возможностям среднего жителя Перми.

Главная особенность телеаудитории столицы Прикамья — самое маленькое в России время ежедневного просмотра: если в среднем по стране городской житель тратит на телепередачи около 3,5 часа, в самом «смотрящем» городе Кемерово — более 4,5 часа, то в Перми — чуть более трех. Для рекламодателя это значит, что количество рекламных роликов в Перми должно быть минимум в полтора раза больше, чтобы эффективность кампании была сопоставима с Кемеровом.

Использование видео в Перми относительно невелико. Доля «аудитории видеомагнитофона» (так в данных TNS Gallup Media называется просмотр VHS, DVD или использование домашнего кинотеатра) минимальна среди всех городов России. В день в городах страны 2,5 — 3% зрителей смотрят видеофильмы или записи.

В Перми таких на порядок меньше.

Текущие предпочтения пермяков в целом схожи со вкусами среднего россиянина, а отличаются изза большого количества «кабельных каналов» (так в данных TNS Gallup Media называются телекомпании, которые в частотном плане оператора появляются не из эфира, например Jetix или TV1000).

Пара лидеров — та же, что и по всей стране, но за десять месяцев 2006 года пермский зритель больше смотрел передачи «России». «Первый канал» выиграл гонку только за апрель — июль. С началом нового телевизионного сезона «Россия» вновь привлекла больше зрителей: в октябре восемь из десяти самых рейтинговых передач принадлежат этому каналу.

Вторую пару составляют НТВ и кабельные каналы. НТВ больше всего зрителей собирает по воскресеньям с 19.55 до 21.00, когда в эфир выходит ударная пара: «Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю» и «Чистосердечное признание». Доля аудитории кабельных каналов с начала года удвоилась, достигнув максимума летом.

ТНТ и РенТВ в среднем за день смотрят 6 — 8% зрителей. СТС пока не смог найти адекватной замены абсолютному хиту прошлого года «Не родись красивой», который привлек даже зрителей старше 50 лет (как известно, они больше всех смотрят телевизор и при этом редко переключаются на СТС). Сериал закончился, пенсионеры ушли, и у канала осталась прежняя аудитория.

Из остальных телекомпаний отдельного внимания заслуживает «Спорт». Несмотря на наличие в городе команд во всех игровых видах спорта (футбол, хоккей, баскетбол), играющих в высших лигах, пермский зритель оставляет трансляции этих матчей почти без внимания. Только во время зимней Олимпиады доля аудитории телеканала «Спорт» выросла втрое: с обычных 1,5 — 2 до 6%.

На камской волне

В УКВ и FMдиапазоне радиоэфира, а также проводного радио, в рамках проекта Radio Index в первой половине 2006 года измерена аудитория 17 станций. Сегодня в Перми вещают 22 радиостанции, причем многие не являются партнерами национальных сетей и программируют эфир самостоятельно. Вопреки общероссийским тенденциям расширения присутствия сетевых станций в городах, не все из крупных национальных игроков работают в столице Прикамья. Например, в эфире нет «Шансона», DFM и «Love Radio».

В Перми, как и во всей стране, слушают радио в течение дня около 60% жителей города в возрасте от 16 лет. В прошлом явных лидеров было два — «Русское радио» и «Хит FM». У «Русского радио» за последние полтора года аудитория снизилась в 1,5 раза. Однако учитывая исчезновение сильного конкурента «Хит FM», можно предположить, что оно останется лидером.

Большое количество локальных радиостанций не привлекает внимания такой же большой аудитории. На «Альфу», «Рекорд», «Мьюзик» и «Взрослое радио» настраиваются 4 — 6% пермяков в день, а аудитория «Радио 7 нот», «Орфей» и «Мелодии» статистически незначима.

В почете административная пресса

Согласно данным Атласа российских СМИ агентства «Вся Россия», на рынке печатной продукции Пермского края представлено около 110 изданий. Большая часть из них распространяется в Перми. Местные газеты в основном ежедневно не выходят: «Звезда» появляется пять раз в неделю, «Вечерняя Пермь» — трижды, а «Мой город Пермь» — один раз.

По результатам исследования National Readership Survey, проведенного в декабре 2005 — апреле 2006 года, лидером среди ежедневных изданий является «Комсомольская правда»: в среднем около 7,3% горожан в возрасте от 16 лет читают каждый номер. Аудитория «Звезды» из года в год стабильна — около 2%. Больше всего читателей среди всех печатных изданий, как и в предыдущие годы, у бесплатной газеты рекламных объявлений «Ва-Банкъ в Перми». Заявленный тираж, 310 тыс. экземпляров, доставляется по почтовым ящикам.

Немного удивительна относительно небольшая аудитория телегидов, таких как «Антенна/Телесемь». Но, видимо, это связано с наличием телепрограммы в газетах «Ва-Банкъ», «Пятница», «Мой город».

Самый заметный рост аудитории за прошедшие два года — у газеты городской администрации «Вечерняя Пермь»: она увеличила количество читателей почти в пять раз (в 2004 году — 3% жителей, в 2006м — 15%).

За январь — сентябрь 2006 года в прессе (без учета рекламных изданий) активнее всего рекламировалась такая товарная категория, как лекарственные препараты и пищевые добавки. В июле после принятия нового закона о рекламе количество этих объявлений уменьшилось почти втрое, но в сентябре все восстановилось. Быстрее всего растет объем рекламы финансовых услуг и продажи автомобилей, а сами издания рекламируют себя так же часто, как сотовая связь.

В целом ситуация на рынке СМИ Перми достаточно типична для России. К особенностям можно отнести лидерство по объему аудитории бесплатного издания с телепрограммой. Отметим также бурный рост кабельных ТВсетей, что дает зрителю возможность большего выбора каналов за невысокую абонентскую плату и затрудняет планирование рекламных кампаний на ТВ.

Дополнительные материалы:

МВД засветился в «наружке»

В 2006 году в Перми, на рынке наружной рекламы зафиксировано около 150 операторов с количеством поверхностей от двух до 600. Крупнейшие по предлагаемым площадям — «Паритет» и «Оникс», NEWS OUTDOOR — третий, за ними — «Индустрия» и «Дизайн-Мастер».

Самый популярный формат носителей — билборд (75% всех конструкций), 9% приходится на световые короба, по 5% — на призмаборды (щиты со сменяющимися изображениями) и пиллары (тумбы). Количество билбордов с 2004 года увеличилось всего на 10 — 12%, а вот необычных ранее для Перми призмабордов и юниполов (трехсторонних вращающихся конструкций) стало больше в пять и 25 раз соответственно.

В 2006 году сотовые компании стали тратить на наружную рекламу больше, чем производители сигарет, количество поверхностей у табачных компаний резко уменьшилось. С 2005 года в город пришли крупные торговые сети (например METRO и «Снежная королева»), что увеличило рекламу магазинов как новых, так и уже открытых. В топ-10 рекламодателей первое место заняла пивоваренная компания «Балтика»: она увеличила бюджет в разы.

В конце года в топ-листе возможны изменения: сотовые операторы традиционно увеличивают рекламную активность перед новогодними праздниками. Если сложить объемы социальной рекламы и информации МВД России, то получится, что виртуальный рекламодатель «Социальная реклама» занимает больше всего поверхностей в городе.

Дополнительные материалы

Рынок СМИ города Пермь

Комментарии

Материалы по теме

Город каналов

Никому не кабельность

ТВ с мужским характером

 

comments powered by Disqus