Россель и Чубайс договорились

Россель и Чубайс договорились

 Анатолий Чубайс
 Анатолий Чубайс: «После упразднения РАО в середине 2008 года гарантом инвестиций будет рынок»
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписали 14 декабря в Екатеринбурге соглашение о взаимодействии в развитии энергокомплекса Среднего Урала. В июле такой документ подписан по развитию Тюменской энергосистемы, готовятся соглашения по Челябинской и Курганской.

Ранее Россель неоднократно заявлял об образовавшемся в Свердловской области энергодефиците свыше 3 тыс. МВт. По словам губернатора, без принятия кардинальных мер к развитию электроэнергетического комплекса к 2015 году дефицит достигнет 5 тыс. МВт. По прогнозам технического директора РАО ЕЭС Бориса Вайнзихера, ежегодный рост потребления в области составит к этому времени 25 — 32% по сравнению с нынешними 5,5%.

По соглашению в развитие энергокомплекса Свердловской области до 2015 года планируется направить беспрецедентную сумму — 153 млрд рублей. Инвестиционные источники на 135 млрд рублей из названной суммы РАО обязалось обеспечить собственными силами. Львиную долю, подчеркнул Анатолий Чубайс, составят частные вложения. Остальную сумму составит плата предприятий за технологическое присоединение к сети.

По словам Эдуарда Росселя, реализация программы позволит повысить энергомощности в Свердловской области к 2010 году в два с половиной раза, а к 2015 году — втрое. Соглашение предусматривает комплексное развитие генерирующих мощностей и электросетевых объектов на основе наиболее перспективных технологий. До 2015 года будут построены: 3195 МВт генерирующих мощностей, подстанции суммарной трансформаторной мощностью 4888 МВА, около 900 км линий электропередачи в магистральном сетевом комплексе и подстанций трансформаторной мощностью 2700 МВА, около 1 тыс. км линий электропередачи в распределительных сетях региона. Выполнение этой программы в указанные сроки будет означать, что к 2010 году выработка электроэнергии догонит потребление, отметил Эдуард Россель. Далее объекты будут строиться на опережение спроса.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus