Полшага до песни

Полшага до песни

 2_03Полшага до песни
 Фото: Юрий Ипполитов
Немецкий концерн E.ON (крупнейший европейский поставщик газа и электроэнергии) может стать первым иностранным инвестором, вложившимся в энергетические активы УрФО. Успешное сотрудничество с немецкой компанией повысит инвестиционную привлекательность уральской энергетики. И напротив: отказ E.ON от уральского проекта может остановить и других зарубежных игроков.

Российские энергетики давно говорят о необходимости срочной модернизации отрасли. 12 декабря 2006 года глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил: только в развитие генерации планируется вложить 81 млрд долларов за ближайшие пять лет. При этом энергетики рассчитывают на иностранцев. Тот же Чубайс говорил, что готов отдать зарубежному бизнесу контроль над тремячетырьмя генерирующими компаниями. Участники российского энергорынка указывают, что иностранные компании обладают необходимым опытом строительства и ввода в эксплуатацию крупных современных энергоблоков (800 МВт). В России такие не выпускаются.

Между тем потенциальные инвесторы уже появились. Немецкий концерн E.ON может стать первым прямым инвестором в энергоактивы на Урале. На прошлой неделе представители концерна посетили с рабочим визитом Нижневартовскую ГРЭС (НВ ГРЭС, ХМАО), входящую в ОАО «ОГК1», крупнейшую российскую компанию в секторе тепловой генерации. E.ON изучал проект модернизации НВ ГРЭС: планируется, что к 2010 году ее мощность вырастет с нынешних 1600 до 2400 МВт.

Характерно, что разработкой проекта энергоблока занимается еще одна немецкая фирма — ENERCO Engineering & Consulting GmbH. По словам директора НВ ГРЭС Александра Пащенко, она прорабатывает два варианта строительства: одного блока мощностью 800 МВт или двух по 400 МВт. Проект интересен с технической точки зрения. В отличие от двух работающих на станции блоков с парогенераторами (турбины вращает горячий пар), новые мощности будут парогазовыми (турбины вращают и пар, и продукты горения газа). Это сократит потребление топлива на 40%. Стоимость проекта — 19 млрд рублей. Сроки возврата инвестиций сейчас просчитываются, но сами энергетики говорят, что хотели бы окупить вложения не более чем за 10 — 13 лет.

Ввод новых мощностей по регионам УрФО до 2011Выбор ОГК1 для немецких бизнесменов не случаен. Еще четыре года назад E.ON оказывал консалтинговые и аудиторские услуги Пермской ГРЭС, ставшей в 2006 году филиалом ОГК1. Правда, в отличие от сотрудничества с пермской станцией, роль E.ON в нижневартовском проекте еще не определена. Директор по инвестициям ОГК1 Валентин Брагин подтвердил, что немецкий концерн может выступить как подрядчик при строительстве энергоблока, соинвестор или даже как совладелец нового актива, но подчеркнул, что сейчас вопрос о форме участия E.ON рассматривается «в самой начальной стадии».

Представители E.ON предпочли проявить осторожность. Руководитель проектов E.ON Томас Булл заметил лишь, что «E.ON знакомится с ОГК1 и с рынком», а все остальные вопросы (о формате сотрудничества с российскими энергетиками) назвал преждевременными.

По мнению представителя одной из энергокомпаний, такую осторожность можно понять. Российские энергокомпании еще слишком молоды, чтобы обладать хорошей и долгой кредитной историей или предоставлять отчеты по МСФО за три года, как того требуют международные стандарты. Потенциальных инвесторов отпугивают административные барьеры и высокая «взяткоемкость» российской экономики.

Впрочем, с последним обстоятельством согласны не все. Представитель другой уральской энергокомпании обратил внимание на то, что немецких игроков вряд ли будут смущать административные барьеры или взятки: «Бюрократии хватает и в Германии. А опыт, например, Siemens, успешно сотрудничающей с российскими частными и государственными структурами доказывает, что немецкие бизнесмены умеют приспосабливаться к российским реалиям».

2_400_02Самые крупные инвестпроекты на электростанциях ХМАО и ЯНАОАналитик ИК «Атон» Сергей Аринин считает, что крупные европейские энергокомпании настораживают неясные перспективы рынка: сложно назвать точную цену газа или величину энерготарифов на ближайшие годы. А ведь европейские энергетические гиганты привыкли работать с долгосрочными контрактами на 10 — 15 лет. Экономику таких соглашений в нынешних российских условиях просчитать непросто. 

Есть еще один фактор, способный повлиять на судьбу нижневартовского проекта. Российский рынок электроэнергии только складывается, а крупные европейские структуры масштаба E.ON предпочитают развитые рынки. Но Сергей Аринин расценивает проект модернизации Нижневартовской ГРЭС как «один из самых привлекательных в отрасли». Аналитик считает, что даже если E.ON не решится участвовать в проекте, в него постараются войти другие зарубежные компании, возможно, не такие крупные. Ведь у ОГК1 уже есть потенциальный поставщик топлива и покупатель электроэнергии: в обоих качествах может выступить компания ТНКBP, поставляющая сейчас на НВ ГРЭС попутный газ и подписавшая с ОГК1 меморандум о сотрудничестве.

В энергокомпаниях, опрошенных «Э-У», отметили, что будут внимательно наблюдать за развитием партнерства E.ON и ОГК1. Участники рынка не скрывают заинтересованности в иностранных партнерах, тем более что уже есть запущенные проекты. Так, подрядчиком проекта ОГК5 по расширению Среднеуральской ГРЭС выбрана американская компания Black & Veatch Special Projects Corp.

В случае с E.ON и сами немецкие энергетики затруднились обозначить сроки принятия окончательного решения по нижневартовскому проекту. Учитывая, что в марте 2007 года ENERCO должно передать ОГК1 подготовленное техническое задание на строительство блока, после чего начнется конкурсный отбор генподрядчика, у E.ON остается около трех месяцев. Итоги конкурса планируется подвести в конце 2007 года. Начало строительства нового блока, по словам Александра Пащенко, намечено на конец 2007го — начало 2008 года.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

Икра для крупного бизнеса

 

comments powered by Disqus