Лечить так лечить

Лечить так лечить

 8Валерий Сухих
 Валерий Сухих
С 1 января будущего года в Пермском крае вводится новая система финансирования медицины. Если эксперимент, поддержанный Минздавсоцразвития России, удастся, опыт, возможно, будет распространен на всю страну. Об изменениях рассказал заместитель председателя правительства Пермского края Валерий Сухих.

— Валерий Александрович, какова идеология изменений в системе?

— В чем заключается самая важная проблема в медицине? В наличии нескольких источников финансирования. Есть Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС), который получает деньги от работодателей как часть единого социального налога и оплачивает труд врачей, инвентарь и т.д. А есть еще органы власти разных уровней, в чьей собственности по факту находится часть медицинских учреждений: они платят за капремонт, оборудование, коммунальные услуги и по другим статьям. Нет единого источника денег, соответственно, нет единого заказчика — это первая проблема.

Вторая — изначально дефицитная программа госгарантий. А это нехватка врачей, лекарств. Как следствие — очереди и больные со своими медикаментами. Третий вопрос — отсутствие медикоэкономических стандартов, описывающих, какими способами и лекарствами какое заболевание лечим и сколько это стоит. И четвертая проблема — так называемый неинформированный потребитель. Когда вы приходите к врачу, вы ему доверяете. Но если он назначил вам что-то не то, вы беззащитны.

Последние три года, из которых 2006й был самым напряженным, мы работали над созданием системы, которая позволила бы решить эти четыре проблемы. В результате централизовали все деньги в ТФОМСе, то есть создали одноканальную систему финансирования. Для этого пришлось провести переговоры со всеми участниками системы, и теперь все деньги по соглашениям с муниципалитетами передаются ТФОМСу, который в свою очередь оплачивает услугу. Сбалансировали программу госгарантий, для чего из областного бюджета  профинансировали дефицит ТФОМСа в размере порядка миллиарда рублей.

В течение трех лет мы разрабатывали медикоэкономические стандарты, и теперь на каждый случай у нас есть инструкция, описывающая, какими препаратами можно лечить то или иное заболевание, каковы нормы при госпитализации, сколько стоит тот или иной этап. А чтобы решить проблему защиты потребителя, направили все деньги через страховые компании.

Следующий важнейший шаг, который мы сделаем в 2007 году, — разделим поликлиники и стационар. Поликлиника должна получать деньги за здорового. Как только человек заболел, поликлиника начинает платить стационару за лечение. После того, как разделение произойдет, мы получим систему, в которой будет работать механизм конкуренции за пациента между медицинскими учреждениями, поскольку пациент получит возможность выбора.

— Каким образом частные медицинские учреждения будут встроены в систему финансирования?

— Пока реформа коснется в основном государственного сектора. Мы признаем, что своими действиями повышаем конкурентоспособность государственных учреждений по сравнению с частными. Но вы должны понимать: в отношении государственного сектора национальный проект и все наши усилия по сути закрывают огромное недофинансирование прошлых лет в плане как покупки оборудования, так и заработной платы персонала. Кроме того, конкуренция появится внутри госсектора, поскольку пациенты смогут выбирать между различными учреждениями. Мы будем видеть, какие из них более конкурентоспособны, и принимать соответствующие административные решения.

— Все равно без частников система получается ущербной.

— Разумеется. Но для внедрения полностью рыночной модели потребуется больше времени. Мы будем точно знать стоимость бюджетной услуги, и когда к нам придет частный бизнес и скажет: отдайте эти деньги нам, мы сделаем на них же больше и лучше — почему нет? Тогда мы снимем барьеры.

— Эта схема уже согласована с федеральным Минздравсоцзразвития?

9Планы внедрения рыночных механизмов в здравоохранении Пермского края— Формально она не требует согласования. Скажем так, есть поддержка Минздрава: нам выделяют дополнительные средства, чтобы на примере одного региона посмотреть, насколько эффективной будет такая система. Скажу больше, подобный подход мы сейчас реализуем и в других секторах. В системе профессионального образования также внедряем стандарты, формируем систему заказа, договариваемся с работодателями о том, какие вакансии им нужны. Аналогичную систему пытаемся создать в сфере среднего образования, культуры, молодежной политики. То есть мы везде стремимся четко определить, за что мы платим и что получаем, создаем механизмы конкуренции и избавляемся от перекрестного субсидирования, когда эффективные субъекты платят за неэффективных.

Особенность многих государственных программ заключается в том, что ресурсы направляются не на оплату услуг, а на финансирование сектора бюджетной сферы, оказывающего эти услуги. Мы реализуем принципиально иную логику — создаем систему, при которой оплачиваем услугу независимо от того, кто ее оказывает.


Комментарии

Материалы по теме

Не одевайтесь зайчиком

Кому выгодна убогая медицина

Взялись за сердце

Лечебный атом

С больной головы

Жизненно важный орган

 

comments powered by Disqus