Светскость плюс индустрийность

Светскость плюс индустрийность

Не сразу, но Неделя оформилась как высококлассное модное шоу с сопутствующими «аксессуарами»: выставками, мастерклассами и зоной свободного общения. На восьмой неделе коллекции представили 23 дизайнера из разных городов Урала, а также из Москвы. По оценке продюсера международного фестиваля «Модный десант» (Санкт-Петербург) Артема Балаева, уральская Неделя имеет преимущество перед столичными, нацеленными исключительно на развлекательность: «Здесь подчеркивается стремление сделать индустрийный проект».

Зрелище, по задумке инициаторов (кафедры дизайна одежды Уральской государственной архитектурнохудожественной академии и межрегиональной ассоциации «Большой Урал»), сразу ставило прагматическую цель — развитие местной fashionиндустрии. Оно уже подняло уровень уральских дизайнеров. Неоднократно они становились победителями международного конкурса «Русский силуэт», а в этом году в финал вышли, вопреки всем правилам, четверо. Оценка Татьяны Михалковой, президента фонда «Русский силуэт»: «Екатеринбург — это творческая глыба, поставляющая все новые таланты». Традицией стало участие в Неделе специалистов легкой промышленности, присматривающих здесь коллекции для массового производства, а также байеров — закупщиков, выводящих подиумные модели на рынок.

В ходе восьмой Недели шоурумы, в которых представлялась дизайнерская продукция, были вынесены в торговый центр «Гермесплаза», то есть максимально приближены к покупателю. По словам министра торговли и бытового обслуживания Свердловской области Веры Соловьевой, Неделя pretaporter создает цепочку взаимоотношений всех заинтересованных в развитии fashionиндустрии сторон.

Так есть ли уральская мода? Она формируется. Коллекция Сергея Теплова вызвала фестивальный и промышленный интерес у специалистов. Наталья Соломеина вышла на уровень франчайзинга: продает право на производство одежды под маркой «Солодизайн» в разных городах России и планирует в следующем году открыть собственную фабрику.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus