Шаг за шагом

Шаг за шагом

Шаг за шагомПо результатам трех кварталов 2005 года страховые компании в Уральском регионе собрали более 30 млрд рублей и выплатили 13,7 млрд рублей. Прирост взносов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 6,4%. Подъем обеспечили личное страхование, страхование имущества и ОСАГО (12,5; 15,2 и 11% соответственно). Значит, рынок рос вровень с инфляцией. Продолжающаяся борьба налоговиков со схемным (налогооптимизирующим) страхованием привела к значительному сокращению страхования жизни (минус 42,4%). Неутешительна судьба и страхования ответственности, которое из периода в период демонстрирует отрицательную динамику (минус 17,7%).

Области и компании

В региональной структуре собранных страховых взносов происходят изменения: Свердловская область демонстрирует наивысший прирост на Урале по совокупной страховой премии (чуть менее 29%) и пока занимает традиционно второе место, но постепенно догоняет безусловного лидера Тюменскую область (прирост 3,7%). Столь значительная разница в динамике рынка на территориях этих регионов свидетельствует о существенных различиях в маркетинговых стратегиях страховщиков. В Тюменской области страхование преимущественно развивается за счет крупных корпоративных клиентов, основная масса которых сосредоточена в ХМАО и ЯНАО, а розничный бизнес ведется по остаточному принципу. В Свердловской области ситуация прямо противоположна: здесь нет таких крупных компаний, поэтому основная борьба развернулась за «физика».

Среди других регионов с высокой динамикой отметим Оренбургскую и Курганскую области, где прирост составил 24 и 20,9% соответственно, хотя в совокупности на эти две области приходится чуть более 6,2% взносов, собираемых на Урале. Абсолютным аутсайдером является Пермская область, где рынок сократился на 13,7%. В то же время это можно расценивать и как оздоровление ситуации: на сокращение повлияло снижение в 2,6 раза сборов по страхованию жизни.

Динамика и структура страховых взносов на Урале

Среди компаний первой пятерки выделим Югорию, которая заняла по добровольным видам страхования третью позицию. Она же оказалась самой динамичной (прирост 68,5%). А среди компаний, входящих в первую двадцатку, особенно выделяется Гамма (13 место, прирост 119,7%): здесь почти троекратный рост премии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании этот рост связывают с открытием новых филиалов, но главным образом — с углубленной проработкой имеющейся клиентской базы юридических лиц по ОСАГО: сработал эффект кросспродаж, когда клиенту кроме ОСАГО предлагают и другие страховые продукты.

Виды и тенденции

Анализируя тенденции развития уральского страхового рынка, можно сделать вывод: самые прогрессирующие виды — экзотическое страхование финансовых рисков (прирост взносов 435,9%; основными игроками выступают РОСНО и УралСиб), ипотечное страхование (265,2%; УралСиб), а также страхование ответственности за качество произведенной продукции, работ или услуг (258,4%; наиболее активны ЭкспрессГарант и Росгосстрах).

Остальные виды страхования развивались весьма умеренными темпами. Уверенный рост в среднем на 20— 30% показывают услуги, ориентированные на защиту населения. Наибольшим спросом среди добровольных видов пользуется автострахование (плюс 32,5%). Страхование имущества росло чуть медленнее (20,3%). Ключевой игрок на этих рынках — Росгосстрах.

Динамика региональной структуры страховых взносов

Добровольное медицинское страхование (ДМС) увеличилось за год немногим более чем на 11%. В десятке лидеров по этому виду, кроме Росгосстраха и РОСНО, присутствуют компании, работающие преимущественно с корпоративными клиентами на заключение договоров ДМС в пользу сотрудников. Страхование выезжающих за рубеж и страхование от несчастных случаев и болезней выросли одинаково, примерно на 22%. Лидеры здесь — две старейшие компании: Ингосстрах (страхование выезжающих за рубеж) и Росгосстрах (страхование от несчастных случаев).

В страховании имущества юридических лиц страховые компании добились очень скромных успехов. Рынок увеличился менее чем на 5%, что свидетельствует об утрате позиций, завоеванных в прошлом году. Эта ситуация прежде всего объясняется положением крупнейших отечественных предприятий: в 2005 году они столкнулись с налоговыми претензиями органов власти, и вопросы страховой защиты потеряли актуальность. Поэтому во многих компаниях большие перспективы связывают со страхованием среднего и малого бизнеса. Пока он прибегает к страховке только при получении кредита. Но страховщики готовятся: у многих разработаны специальные предложения для среднего и малого бизнеса, например «РосгосстрахБизнес Имущество», «БизнесЭкспресс» у Югории или программа «Малый и средний бизнес» компании УралСиб.

Хороший рост показало за год страхование грузов — 29,5%. Однако основным инструментом защиты грузов остается сегодня вооруженная охрана.

И пока перевозки по территории страны не станут более безопасными, больших успехов на этом рынке страховщикам добиться не удастся, их услуги самым дешевым и эффективным способом обеспечения сохранности грузов не станут.

В целом тенденции развития уральского страхового рынка положительны. Но для придания нового импульса компании должны обратить внимание и на других потенциальных клиентов, кроме крупных предприятий и населения. Одним из таких перспективных сегментов рынка может стать средний и малый бизнес.

Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus