Деньги — в землю

Деньги — в землю

Администрация Екатеринбурга не сдержала обещание не повышать резко ставки земельного налога. Напомним: такая договоренность была достигнута с предпринимателями города в ходе обсуждения проекта постановления о едином налоге на вмененный доход (см. «Дело — в середине», «Э-У» 44 от 21.11.05). Ставки всетаки повышены, особенно для предприятий торговли и общественного питания (на 50 — 200%). Исполнительный директор СУПР «Альянс» Алексей Подоляко не исключает, что в результате увеличится налоговая нагрузка на малый и средний бизнес, но при этом находит доводы мэрии «совершенно обоснованными».

Повышение ставок земельного налога коснется предпринимателей большинства муниципальных образований Урала. Дело в том, что в этом году впервые проведена оценка кадастровой стоимости земли, на основании которой субъекты федерации рассчитали прогнозный план сбора земельного налога в муниципалитетах. Однако города с этими расчетами не согласны. Например, министр финансов Свердловской области Мария Серова считает, что Екатеринбург должен собрать 1,3 млрд рублей, а мэр города Аркадий Чернецкий убежден: не более 900 миллионов. Но план есть план. Чтобы его выполнить, мэрии пришлось повысить ставки. Кроме того, в результате расчета по новой методике земля под промышленными предприятиями оказалась существенно дешевле, чем сейчас. «Но есть закон сохранения массы, и эта разница перекладывается на бизнес, — объяснил мотивы повышения ставок на своей территории мэр Асбеста (Свердловская область) Владимир Власов. — Мы выходили с предложением к правительству области пересмотреть оценку земель, но поддержки не нашли».

Впрочем, председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов не считает повышение критичным для малого и среднего бизнеса:

«В собственности находится только 10% земельных участков, в основном — у промышленных предприятий и крупных торговых центров. Причем московских и иностранных».

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Некорректный коэффициент

Победа добра над здравым смыслом

ЧЭМК объяснится с налоговиками в суде

Естественный отбор

Девять — свободны

Платит пользователь

 

comments powered by Disqus