Не выгоды Ради

Не выгоды Ради Самый известный уличный художник Урала Тимофей Радя попал в рейтинг семи наиболее перспективных молодых художников России, составленный авторитетным любителем жанра журналом Forbes. Единственный из русских деятелей стрит-арта он оказался в компании с Иваном Плющом, Анной Титовой, Александром Дашевским, Иваном Чтаком, Олегом Доу и Егором Кошелевым — художниками, работы которых оцениваются от 2 до 40 тыс. евро, хорошо продаются и уже попали в ряд значительных музейных и частных коллекций.

Подобным успехам Радя может противопоставить прежде всего главный приз на нью-йоркской арт-ярмарке Frieze Art Fair Cutlog за инсталляцию «Стабильность» — яркий образ положения дел в современной России и реакции власти на акции политического протеста: посреди заснеженного поля из полицейских щитов собран и разрушен «карточный домик», увенчанный троном. Повторение инсталляции в США, участие с другими работами в ряде биеннале, номинация на одну из главных русских премий в области современного искусства «Инновация», поддержка со стороны художественных институций и СМИ сделали положение художника уникальным в среде уличного искусства. Несмотря на рост популярности Тимофей Радя не утратил характер и по-прежнему дорожит собственной независимостью.

Forbes сообщил, что «одним из критериев отбора стал практический аспект — возможность приобрести картину». Работы Ради не продаются, они созданы принципиально для бытования в уличной среде. Хотя, собирая деньги на новые проекты, художник предлагал приобрести во много раз уменьшенную копию «Стабильности», а сейчас создал ограниченный тираж постеров.

Мы спросили художника, как он относится к рейтингу журнала Forbes и к тому, что попал в него как перспективный для экономических вложений художник. Ответ: «Отношение уважительное, как и к самому изданию. Но рейтинги художников — странная идея. Все равно главная цель каждого творца, основа его работы — иметь собственное лицо. Как их можно сравнивать, я не знаю. Хотя экономический критерий, наверное, объективен».
Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus