Лысьвенская защита

Лысьвенская защита Динамика производства и потребления в России проката с защитным покрытиемГруппа «Инсаюр» (Тольятти, подконтрольна бизнесмену Юрию Киселеву) объявила о планах строительства в рамках ЗАО «Полистил» (Пермский край, занимает часть производственных площадей Лысьвенского метзавода, которым также владеет «Инсаюр») комплекса мощностью 750 тыс. тонн холоднокатаного листового проката в год. Из них 350 тыс. тонн — прокат с защитным покрытием (используется в автомобильной промышленности, строительстве, производстве бытовой техники). В результате возможности выпуска защищенного проката вырастут в 2,5 раза.

Объем инвестиций компания оценивает в 22 млрд рублей. Как сообщил коммерческий директор дочернего «Инсаюр-Автотрейд ТЛ» Игорь Ташлов, строительство комплекса планируют начать в 2014 году, в 2016-м — запустить цех холодной прокатки. На втором этапе (до 2019 года) должен быть построен цех горячекатаного проката на 820 тыс. тонн, который обеспечит новое производство сырьем (до запуска второй очереди завод будет закупать горячий прокат на внутреннем рынке).

— На общем негативном фоне в мировой металлургии спрос на прокат с покрытием активно растет, особенно в России, — поясняет интерес к направлению Игорь Ташлов. — За последние четыре года потребление этой продукции в стране увеличилось примерно на 45%, до 5,3 млн тонн. Лидером по динамике был металл с полимерными покрытиями. В ближайшие пять лет этот сегмент должен прирасти еще на 25% (до 3 млн тонн).

Российские производители сегодня не в состоянии обеспечить потребности внутреннего рынка защищенного проката: по предварительным оценкам, за этот год они смогли выпустить не более 3,9 млн тонн. И резкого увеличения мощностей пока не предполагается. Дефицит закрывается за счет импорта (по прогнозам, c 2010-го по 2013-й он вырастет на 48%). Вытеснить его будет непросто: почти половина (около 900 тыс. тонн) приходится на компании из Азии (в основном Китая), не стесняющиеся демпинговать.

В «Инсаюр» понимают эту проблему и в борьбе с импортерами рассчитывают на поддержку правительства РФ. Без нее ценовую конкуренцию «Полистилу» сложно выдержать: компания планирует использовать для реализации проекта кредитные средства, что не сможет не отразиться на себестоимости продукции. «Инсаюр» уже пытался привлечь государство в качестве соинвестора (в начале 2011 года подавал заявку в Роснано на финансирование проекта в размере 16 млрд рублей), но неудачно. Теперь тольяттинская компания ведет активные переговоры с российскими и зарубежными банками. Для продвижения проекта компания даже привлекла в совет директоров экс-директора департамента промышленности Минпром­энерго РФ Андрея Дейнеко, который в последнее время руководил строительством универсального рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате («Мечел»).

ЗАО «Полистил» выпускает в год около 210 тыс. тонн проката с защитным покрытием, в том числе является единственным в России производителем проката, оцинкованного электролитическим способом (150 тыс. тонн в год). Основные потребители — АвтоВАЗ, Запорожский автозавод, предприятия стройиндустрии. Выручка за девять месяцев 2013 года — 4,87 млрд рублей, чистая прибыль — 28,3 млн рублей.
Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus