Дорога в госкорпорацию

Дорога в госкорпорацию Акционеры ОАО «Протон-ПМ» (Пермский край) приняли решение о проведении допэмиссии, в результате которой уставной капитал предприятия может увеличиться в два раза, с 2,2 до 4,4 млрд рублей. По закрытой подписке в пользу государства в лице Росимущества будут размещены 400 млн дополнительных обыкновенных акций. Номинальная стоимость — 5,4 рубля за штуку.

Государство наращивает долю в «Протон-ПМ» с начала 2012 года: c 4% она выросла до 28,7% (по данным на конец сентября). В случае размещения дополнительного выпуска доля Росимущества может увеличиться до 63% акций за счет размывания доли Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева.

Цели столь глобального увеличения уставного капитала может быть две. Первая — пермскому предприятию требуются средства на реализацию приоритетных инвестпроектов, главный из них — изготовление компонентов двигателя РД-191 для перспективной ракеты-носителя «Ангара», которая придет на смену РН «Протон-М» (подробнее см. «Двигатели прогресса» «Э-У» № 43 от 28.10.2013). Также в стратегических планах компании — создание в Пермском крае инновационного территориального кластера ракетного двигателестроения «Технополис Новый Звездный» (производственный комплекс по изготовлению ракетно-космической техники нового поколения). Ранее затраты только на инфраструктуру для этого проекта оценивались в 4,7 млрд рублей.

Вторая — увеличение доли Росимущества в одном из крупнейших российских космических предприятий ложится в логику действий федеральных властей, направленную на усиление роли государства в стратегических отраслях. В июле 2013 года, после провального старта ракеты-носителя «Протон-М», вице-премьер правительства РФ страны Дмитрий Рогозин заявил, что в России будет создана Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), которой передадут все госпакеты акций разрозненных предприятий отрасли и ФГУП. Таким образом, ОРКК сможет напрямую управлять как производственным процессом на «Протон — ПМ», так и его финансовыми потоками.

Заметим, что есть еще один актив в Пермском крае, который жаждет заполучить Росимущество, — НПО «Искра» (Пермь, разрабатывает и производит ракетные двигатели и газогенераторы для ракетно-космических систем). Госструктура уже предложила выкупить 20% акций компании у ее частного акционера — завода ООО «Искра-Турбогаз» (контролируется структурами сенатора Сулеймана Керимова). В результате доля государства в НПО «Искра» может вырасти до 75%.


Комментарии

Материалы по теме

В ожидании паритета

С гранатой на танк

Ракетами по стереотипам

Вместе весело стрелять

Купим б/у миномет

Операция «Корпорация»

 

comments powered by Disqus