Бюджет — дело всенародное

Наталья КомароваВ преддверии принятия окружной Думой Югры бюджета на 2014-1017 годы губернатор автономного округа Наталья Комарова в газете «Московский Комсомолец - Югра» опубликовала статью о среднесрочных бюджетных приоритетах региона. «Традиционно в российском обществе главный финансовый документ считается сугубо чиновничьим, техническим инструментом распределения средств, за которым трудно увидеть задачи и векторы развития для страны, региона и каждого человека. Считаю необходимым изменение этого стереотипа через взгляд на финансовую политику как на механизм реализации наших среднесрочных приоритетов», - объясняет задачи статьи Наталья Комарова.

Публикация вызвала большой резонанс, как среди чиновников, экспертов, так и общественности региона.
- На мой взгляд, Наталья Владимировна своевременно знакомит жителей Югры с принципами формирования бюджета на ближайшие годы. Бюджетные ассигнования являются основой развития государственных программ, связанных напрямую со стратегическими приоритетами развития Югры, - подчеркнул важность именно такого формата глава Нефтеюганского района Владимир Семёнов.
Представляя основные параметры бюджета, глава региона объясняет, почему он сформирован с дефицитом: в сложных условиях снижения темпов роста экономики и цен на нефть регион не может позволить себе остановить программы развития.

Как выяснилось, такие подходы разделяют многие главы городов. По мнению главы Нефтеюганска Виталия Бурчевского, дефицитный бюджет не только не является проблемой, но и должен стать толчком для ветвей всех уровней власти: «Если у человека в кармане есть только определенная сумма, а очередная зарплата еще не скоро, то он невольно начинает ценить каждый потраченный рубль. А наша главная задача заключается в эффективном управлении заложенными средствами».

Эксперты считают, что округ очень правильно выбрал курс инвестиционной политики - решение инфраструктурных задач. Глава города Лангепас Игорь Осипенко соглашается, что такая постановка задачи отвечает требованиям времени.

На важность вопросов развития транспортной инфраструктуры обращает внимание и Алексей Забозлаев, глава города Урай. «Новые магистральные пути, связывающие округ с «большой землей», это путь развития малого и среднего предпринимательства, путь снижения цен на внутреннем рынке и привлечения инвестиций».

Еще одним ключевым направлением развития Наталья Комарова считает жилищно-коммунальный комплекс. Главы городов каждый день сталкиваются с проблемами в отрасли и поэтому поддерживают губернатора в этом вопросе.

- В Советском районе вывод неэффективных ветхих сетей составил порядка 15 км, а годовое потребление газа с 2006 года снизилось с 72 млн куб. м в год до 43 млн куб. м в год при том, что построено более 100 тысяч кв. м благоустроенного жилья. Такой показатель достигнут благодаря замене теплогенерирующих мощностей на современные котельные, часть из них работает на биотопливе, - делится глава Советского района Сергей Удинцев.

Однако ключевым вопросом для жителей региона, как впрочем и всей страны, является обеспечение жителей жильем. В своей статье Наталья Комарова говорит о том, что к 1 января 2016 года в округе полностью будет ликвидирован аварийный жилищный фонд.
Глава Мегиона Михаил Игитов разделяет озабоченность губернатора проблемой расселения и сноса ветхого жилого фонда.
- Только силами муниципалитета эту задачу не решить. В нашем муниципалитете уже начался планомерный снос балков, на окружном уровне были утверждены две наши программы по расселению балочных массивов, в соответствии с которыми будут расселены и снесены 85 приспособленных строений. Потребность значительно больше, в балочном фонде около 900 строений. Эту работу нельзя останавливать, важно четко расставить приоритеты, обсудив их с горожанами. Это возможно, когда у всех есть общее понимание ситуации и готовность сообща противостоять тем вызовам, о которых говорит в статье Наталья Владимировна.

Вызовов у региона на самом деле немало. Чтобы обеспечить устойчивое развитие, необходимо наращивать базовые компетенции, а для этого требуется локализация основного ядра отраслевых знаний, а значит - серьезное усиление науки и высшей школы. Ставку на развитие науки и инноваций особенно поддерживает директор технопарка высоких технологий Юрий Реутов.

- Говорят, что самые выгодные инвестиции - это инвестиции в образование детей. Необразованные люди не могут сформировать общество, построенное на знаниях. В статье Комаровой Н.В. этому направлению развития Югры уделяется первостепенное внимание, и я поддерживаю это направление.

Понятно, что только за счет бюджетных ресурсов все эти задачи не решить, нужно продолжать использовать инструменты привлечения инвестиций. Главы городов считают, что приоритеты, расставленные в статье, правильные и точные.
- Я надеюсь, что это позволит развивать малый и средний бизнес, организовывать новые рабочие места, создавать механизмы социального партнерства в наших городах, - отмечает глава города Покачи Раян Халиуллина, а глава города Нягань Владимир Нефедьев обращает внимание на последствия конкретных мер государственной поддержки инвестиционной деятельности: «Налоговые преференции для отдельных категорий налогоплательщиков позволят заняться модернизацией производств ТЭК, эффективней использовать природные ресурсы, активизировать геологоразведку, развивать сопутствующие производства, а значит, создавать новые рабочие места».

Комментарии
 

comments powered by Disqus