Вертикаль на фондовом рынке

Вертикаль на фондовом рынке С момента появления фондового рынка государство почти не обращало на него внимания, считая неважным и неперспективным. Однако со временем выяснилось: рейтинги, индексы, успешные случаи размещений акций имеют вес в глобальной борьбе капитала. Естественной реакцией на осознание стало желание «подрегулировать» рынок. В итоге появилось намерение объединить конкурирующие торговые площадки РТС и ММВБ, а затем передать надзорные функции за рынком от профильного ведомства ФСФР к Банку России. Первое — уже сделано, второе — почти.

Мало кто знает, но родился цивилизованный фондовый рынок в ноябре 1995 года под Екатеринбургом: на базе «Зеленый мыс» собралось все фондовое сообщество страны — брокеры, дилеры, регистраторы, биржевики. К тому моменту инфраструктура рынка состояла из пяти профессиональных ассоциаций, включая  московскую ПАУФОР (игравшую ключевую роль), нескольких региональных фондовых бирж и только что созданной на средства американской компании Barents Group Российской торговой системы (РТС). В конце 1995 года правительственный грант Barents Group заканчивался, и перед сообществом встал принципиальный вопрос — кому будет передана торговая система. Без нее говорить о судьбе рынка не имело смысла. Тогда и было принято решение о создании Национальной ассоциации профессиональных участников фондового рынка — НАУФОР. Она взяла на себя ответственность за продолжение работы торговой системы, создание правил и стандартов.

Параллельно с этим ЦБ начал развитие рынка государственного долга, основными игроками на котором стали банки, а биржевой площадкой — ММВБ. Почти двадцать лет не только площадки, но и сами модели конкурировали друг с другом за деньги и идеи, клиентов и инвесторов. Эта борьба стала одним из главных драйверов российского фондового рынка. Теперь, похоже, драйву пришел конец.

Нам возразят: «одноголовые» схемы регулирования рынка есть во многих развитых странах. Например, с 1997 года на нее постепенно переходит Великобритания. Но для нашей страны любой монополизм непродуктивен: мы сложно существуем в таких условиях, а значит, есть вероятность сведения инструментов фондового рынка до минимума и доминирования на нем банковского. Да и все знающие экономисты утверждают: нормальная капиталистическая система финансов существует только при наличии обеих моделей.   

Есть и локальное следствие. Мы не думаем, что столичный рынок брокерских услуг сильно пострадает от перемены регулятора: у большинства крупных финансовых домов давно открыты офисы в Лондоне и Варшаве. А вот почти неизбежный уход с рынка региональных профучастников сильно снизит и без того невысокий уровень развития этой инфраструктуры в регионах, а значит, доступ к услугам частных инвесторов.
Комментарии

Материалы по теме

Рынок оценил Башкирию

Плюс-минус пункт

Феномен чудо-трейдера

Если у тебя дефицит

Модный тренд

Доходное место

 

comments powered by Disqus