Точно и оперативно

Точно и оперативно Югра одним из первых субъектов УрФО приняла текущий и среднесрочный бюджет. Это позволит муниципалитетам своевременно сверстать свои планы и повысить качество их исполнения

Дума Ханты-Мансийского автономного округа — Югры приняла в окончательном чтении бюджет на 2013 год и на период до 2015 года.

— Рассчитываю, что при рассмотрении этого документа наша концепция экономического роста на благо человека найдет поддержку у депутатов Думы автономного округа, — заявила губернатор Югры Наталья Комарова, открывая заседание.   

Пожалуй, главная особенность бюджета Югры — применение программно-целевого подхода при его составлении, бюджет на 95% сформирован программно-целевым методом. Это — чрезвычайно важная составляющая бюджетного процесса.

— Правительство автономного округа решило апробировать этот механизм еще до принятия соответствующих изменений в федеральное законодательство, — пояснила заместитель губернатора — директор департамента финансов Югры Вера Дюдина. — Расходы включены в долгосрочные целевые и ведомственные целевые программы автономного округа.

Вторая отличительная черта бюджетного процесса — публичное обсуждение: проект целевых программ прошел процедуру общественной дискуссии. Все замечания и предложения граждан, которые были представлены в течение года, были учтены и тщательным образом проанализированы. Большинство из них касались рационального планирования социальных расходов — на образование, здравоохранение, спорт, культуру, улучшение жилищных условий, социальной защиты югорчан.

Так, в расходную часть бюджета заложено 11 млрд рублей на повышение оплаты труда отдельным категориям работников образования, науки, здравоохранения, социального обслуживания населения и культуры.

— Уровень оплаты труда работников бюджетной сферы должен выйти на достойный уровень, — объяснила необходимость этой меры Наталья Комарова.

В результате учителя Югры получат 20% надбавку к окладу уже с 1 декабря, ранее она составляла 15%, а, например, у социальных педагогов, логопедов и детских психологов такой надбавки и вовсе не было. В результате средняя заработная плата у педагогических работников составит 50 600 рублей.

В ходе работы над документом социальные расходы на 2013 год выросли по сравнению с предполагаемыми параметрами на 2012 год на 14,5 млрд рублей, или на 15,4%. Больше всего расходы увеличатся по статье «здравоохранение» (на 6,8 млрд рублей, или на 20,8%), «образование» (на 4,5 млрд рублей, или на 13,6%), «социальная политика» (на 2,9 млрд рублей, или на 12,2%).

Помимо повышения зарплат, работникам бюджетной сферы в бюджете 2013 года заложены средства на обеспечение семей югорчан жильем и детскими садами. Это — необходимые приоритеты, считает заместитель губернатора Югры Александр Ким.

— Югра является одним из лидеров в России по предоставлению ипотечных кредитов, и мы этот тренд будем поддерживать. Что касается детсадов, то пока 55 тыс. детей стоят в очереди в дошкольные учреждения. По сути, это население целого северного города! Это неправильно. Поэтому будем использовать механизмы государственно-частного партнерства. В следующем году как минимум два десятка детсадов будут открыты с помощью применения ГЧП. Мы рассчитываем, что очередь за три года сократится примерно на 30%.

Общий объем расходов на «социалку» составит в следующем году более 108 млрд рублей, включая трансферты для муниципальных образований Югры.

— Эти три «кита» — здравоохранение, образование и социальная политика — остаются главными приоритетами нашей бюджетной политики на три года, их доля в расходах вырастет с 67,8% до 73,5%. Самым крупным и финансовоемким приоритетным национальным проектом, реализуемым в Югре, останется проект, направленный на улучшение жилищных условий югорчан. За три года на эти цели будет инвестировано более 20 млрд рублей, — подчеркнула Наталья Комарова.

Еще одна значимая особенность бюджета Югры на ближайшие три года: он сформирован с «нулевым дефицитом». Доходы и расходы одинаковы по объему и составляют: на 2013 год — 152,5 млрд рублей, на 2014 год — 157,6 млрд рублей, на 2015 год — 165,3 млрд рублей.

Безусловно, эти планы будут во многом зависеть от экономической конъюнктуры и главным образом цены на нефть. Чтобы иметь возможность исполнять обязательства в случае неблагоприятного развития ситуации на внешних рынках, правительство предложило создать «резервный фонд» в объеме 13 млрд рублей. Это свого рода «подушка безопасности» от колебания цен на мировом рынке энергоресурсов.

Принятие окружного бюджета именно в начале ноября имеет важное значение для повышения качества его исполнения. Имея утвержденные параметры, все 22 муниципальных образования Югры могут начать работу по объявлению конкурсов на строительство и ремонт дорог, социальных объектов, приобретение социального жилья под программы по улучшению жилищных условий граждан.
Комментарии

Материалы по теме

Всеобщий дисбаланс

Неточный расчет

Лучшее — враг хорошего

Победа добра над здравым смыслом

Перрон останется

Ходоки либерал­-консерватизма

 

comments powered by Disqus