Последний оптовик

Структура рынка ОМС Свердловской областиСтраховая компания «УГМК-Медицина» приобрела конкурента «Мегус-АМТ» (обе компании работают на территории Свердловской области, специализация — ОМС). Реальная стоимость сделки и ее условия не разглашаются. Исполнительный директор «Мегус-АМТ» Максим Стародубцев заявил:

— Уставный капитал нашей компании составляет 62 млн рублей, можно совершенно четко писать, что сделка — 62 млн рублей. Все остальное — за скобками. На нас с инициативой о покупке в течение последних лет выходило много компаний. «УГМК-Медицина» предложила наилучшие условия.

Наилучшие условия, на наш взгляд, могут заключаться в стоимости одного застрахованного на уровне 170 — 200 рублей (в среднем каждый застрахованный при таких сделках продается по 100 — 120 рублей, еще в середине 2011-го цена составляла 60 — 70 рублей, но ситуация изменилась: добывать клиентов все сложнее). Исходя из числа застрахованных в «Мегусе» в 216 тысяч, сумма сделки могла составить 99 — 105 млн рублей.

Общее количество застрахованных в объединенной компании превысит 530 тыс. человек. Завершить сделку планируется уже в январе 2013-го, тогда «Мегус АМТ» начнет работу под брендом «УГМК-Медицина».

Сделка была ожидаема: рынок медстрахования Среднего Урала — один из самых высококонкурентных в России, тогда как обычно в регионах присутствует три-четыре компании, в Свердловской области — их около десятка.

Интерес «УГМК-Медицины» понятен: в регионе больше нет ни одного крупного привлекательного актива, позволяющего купить застрахованных оптом (УГМК могла нацелиться и на крупнейшего на Среднем Урале игрока «Астрамед МС» с 3,5 млн застрахованных, но вряд ли ей нужны в придачу клиенты из Курганской области и Пермского края).

Мотивация «Мегуса» тоже прозрачна: компания явно испытывает финансовые трудности. Ее уставный капитал на момент продажи едва превышал обязательный минимум в 60 миллионов. С учетом того, что законодательство в этой сфере постоянно ужесточается, положение опасно. Кроме того, Максим Стародубцев рассказал «Э-У», что компания по суду вынуждена была возвращать в конкурсную массу обанкротившегося Межпромбанка деньги, снятые с депозитов незадолго до фиаско финансового учреждения.

Укрупнение бизнеса должно пойти на пользу обеим компаниям: при грамотной интеграции можно получить бо?льшую финансовую устойчивость, экономию на эффекте масштаба и инфраструктурные преимущества. О последнем говорит генеральный директор «УГМК-Медицины» Игорь Леонтьев:— В результате объединения компания рассчитывает совместить доступность «УГМК-Медицины», у которой более 30 представительств в Свердловской области, с экспертной службой и службой по защите прав застрахованных, что есть в «Мегусе АМТ». Я не исключаю возможности дальнейшего укрупнения и выхода за пределы региона.

Это уже третья сделка слияния и поглощения на рынке медстрахования Свердловской области за последние полтора года. В июне 2011-го группа «Резерв» купила одного из крупнейших региональных игроков рынка медстрахования «Мединком» (на момент сделки — 1,3 млн полисов). В октябре того же года екатеринбургский «Урал-Рецепт М» (на момент сделки — 312 тыс. застрахованных) приобрел страховую компанию «Пульс» (около 130 тыс. застрахованных).

Комментарии

Материалы по теме

С больной головы

Идея конкурсов дискредитирована

В Свердловской области создается холдинг медстраховщиков

Неизлечимые недостатки

Ошибка на миллион

Новая страховая операция

 

comments powered by Disqus