Полярное электричество

Группа «Интер РАО ЕЭС» ввела в эксплуатацию новый парогазовый энергоблок ПГУ-450 на Уренгойской ГРЭС. В результате установленная мощность станции выросла практически в 20 раз: с 24 до 474 МВт. КПД нового энергоблока достигает 52,5%, основным и резервным топливом для него будет газ с уренгойских месторождений. Генподрядчик проекта — Технопромэкспорт. Объем инвестиций — 21 млрд рублей.

Уренгойская ГРЭС построена на вечной мерзлоте, в 70 км южнее Полярного круга. Это первая на территории ЯНАО стационарная тепловая электростанция. Основными поставщиками электроэнергии на Ямал до последнего времени являлись Сургутские ГРЭС-1, ГРЭС-2 и Нижневартовская электростанция. Но вырабатываемой ими мощности недостаточно, чтобы обеспечить растущий уровень потребления многочисленных нефте-, газодобывающих и перерабатывающих предприятий. На Севере жесткий энергодефицит, осложненный к тому же невозможностью поставок в отдаленные районы, где нет ЛЭП. Уренгойский район до пуска ГРЭС тоже являлся энергодефицитным: прежних 24 МВт, которые выдавала станция, хватало только двум близлежащим поселкам. По словам первого заместителя губернатора ЯНАО Евгения Мискевича, мини-электростанции, расположенные на территории округа, обеспечивают лишь часть незакрытых потребностей. К тому же стоимость производимой автономными источниками электроэнергии (дизельными генераторами и т.д.) в три-четыре раза выше, чем у ГРЭС.

В рамках реализации схемы выдачи мощности Уренгойской ГРЭС в начале августа МЭС Западной Сибири уже поставили под напряжение две новые линии электропередачи 220 кВ: Уренгойская ГРЭС — Тарко-Сале и Уренгойская ГРЭС — Уренгой.
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus