Китайский след

Структура акционерного капитала УралкалияПочти 15% единственного в России производителя хлористого калия Уралкалия (Пермский край) могут перейти под контроль крупного китайского фонда China Investment Corporation (СIC).

На прошлой неделе основные акционеры химической компании направили уведомление, что выпустили облигации, конвертируемые в обыкновенные акции Уралкалия, в пользу китайского суверенного фонда Chengdong Investment Corporation (дочка CIC) и VTB Capital Plc (зарубежное подразделение банка ВТБ). Срок погашения облигаций - до 2014 года. Облигации могут быть конвертированы в 425,7 млн акций Уралкалия, что составляет 14,5% его уставного капитала. В результате китайский фонд получит 12,5% акций, которыми сегодня владеет офшор Wadge Holdings (его бенефициары - Сулейман Керимов, Зелимхан Муцоев, Анатолий Скуров и Филарет Гальчев). Еще 2% акций, которые контролирует офшор Fenguard Limited Анатолия Скурова, получит структура ВТБ. Цена выкупа и конвертации пока не разглашается. На Лондонской бирже накануне сообщения (8 ноября) пакет в 14,5% акций Уралкалия стоил более 3,2 млрд долларов. Не исключено, что часть денег от конвертируемых облигаций может пойти на погашение кредитов, которые совладельцы Уралкалия брали в 2010 году на покупку его контрольного пакета.

В этой сделке VTB Capital, по всей видимости, действует в интересах CIC. Ранее эта финансовая группа уже помогла казахстанской Eurasian Natural Resources Corporation увеличить пакет акций Серовского завода ферросплавов с 99,3 до 100%.

Интерес CIC к Уралкалию не удивителен: импорт хлоркалия из России закрывает почти половину потребления Китая в этих удобрениях. И инвесторы из Поднебесной давно пытались войти в уставный капитал крупной калийной компании. Для Уралкалия китайский рынок также стратегически важен: в 2011 году на эту страну приходилось 22% продаж компании.

С пакетом менее чем в 15% акций СIC вряд ли сможет повлиять на структуру продаж Уралкалия, но вправе номинировать одного представителя в совет директоров компании. Не исключено, что это сделает переговоры Китая и Уралкалия более конструктивными в вопросе заключения новых контрактов на поставки удобрений.

Напомним, Белорусская калийная компания (БКК, трейдер Уралкалия и Беларуськалия, контролирует 43% мирового рынка) уже не первый год сталкивается с серьезными проблемами при заключении договоров с Поднебесной. В частности последний был подписан только на второй квартал 2012 года, и с тех пор стороны так и не договорились о заключении новых (подробнее см. «Калий ждет», «Э-У» № 43 от 29.10.12 ).

Генеральный директор Уралкалия Владислав Баумгертнер поясняет, что сделка не налагает обязательств на компанию с точки зрения подписания каких-либо коммерческих документов на китайском рынке. Он уверен, что если фонд станет акционером Уралкалия в 2014 году, «его интересы будут полностью увязаны с интересами компании»: «Сделка с CIC не подразумевает каких-либо договоренностей, связанных с ценами на продукцию Уралкалия для китайского рынка. CIC - уважаемый долгосрочный инвестор».

CIC действительно успел прослыть на рынках акций как исключительно портфельный инвестор. Так, еще весной 2012 года Chengdong и ВТБ купили соответственно 5 и 2,5% акций золотодобывающей компании Polyus Gold (его основной акционер Сулейман Керимов). «С тех пор китайский инвестор не проявил себя заметно в качестве акционера», - отмечает аналитик UBS Алексей Морозов.
Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus