15 дней на посту

Роман Панов10 ноября Тверской суд Москвы санкционировал арест председателя правительства Пермского края Романа Панова (утвержден в этой должности 25 октября по предложению губернатора Виктора Басаргина). Экс-заместителя главы Минрегионразвития РФ подозревают в причастности к хищению более 90 млн рублей, направленных на подготовку к саммиту АТЭС, который прошел в сентябре во Владивостоке. Суд удовлетворил ходатайство следствия, которое считает, что Панов, находясь на свободе, может скрыться или уничтожить документы. Сам подозреваемый заявил, что «готов сотрудничать» и не намерен пускаться в бега.

В постановлении суда отмечается, что «преступление направлено на подрыв авторитета госвласти». Предполагается, что Панов и другие подозреваемые (ряд должностных лиц из Минрегиона) организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. Однако реального участия в строительстве объектов подрядчики не принимали. Деньги переводили на счета фиктивных организаций.

Заксобрание Пермского края намерено аннулировать решение об утверждении Панова. Виктор Басаргин 15 ноября заявил депутатам, что к Пермскому краю эта ситуация не имеет отношения и не должна стать причиной имиджевых потерь для региона:

— Я никогда не ставил собственное благополучие выше интересов региона. Если есть репутационные минусы и последствия случившегося, то это мои репутационные и имиджевые потери. Я все это осознаю. Я не стремлюсь уйти от ответственности и не собираюсь прибегать ни к каким федеральным покровителям <…> Никогда в жизни я по своим проблемам не обращался за помощью в вышестоящие организации. Более того, никогда не прятался за чьими-то спинами <…> Выпады в сторону депутатов, проголосовавших за утверждение Романа Панова, которые допускали ряд СМИ, беспочвенны <…> Схема, при которой посты председателя правительства и губернатора края разделены, должна сохраниться. В ближайшее время я начну обсуждать с общественностью и депутатами новую кандидатуру на пост председателя правительства. Нет никакой тайны, это будет известный человек.

В своем блоге губернатор написал: «Никакой кадровой чехарды. Не будет перестановок, а тем более отставки правительства. Идет стабильная работа по тем планам, что у нас были. Дальнейшее покажет время».
Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Узкий коридор для спасения Отечества

 

comments powered by Disqus